寒くなると食べたくなるのが
しょうがとちりめんじゃこの佃煮です。
混ぜご飯にしておにぎりにしてもおいしいです。
体が温まります。

ゆず大根と白菜スープ(冷凍水餃子)です。

ハチミツ、黒砂糖、素炊糖(白砂糖でもお好みで)を
入れて冷蔵庫に入れたら
水分があがってくるので、様子を見ながら
砂糖をたします。

炭酸水で割ってジンジャエールにしたり、
しょうが湯にしています。
残ったしょうがは千切りにして
ちりめんじゃこと酒で水でいったん沸騰させて
煮詰まってきたら
最後にしょうゆを少したらしてお好みの味になったら
完成です。
しょうがの炊き込みご飯も食べたいのだけど
家族でも白ごはんが食べたい人もいるので
混ぜ込みごはんだと家族で好きなごはんが食べることができます。

