バケツ稲〜脱穀から実食まで〜 | きっちりと♡ふわっと

きっちりと♡ふわっと

備忘録ブログです(*ᴗˬᴗ)

脱穀
ペットボトルでやりました。


稲はうさぎが食べます。笑

もみすりは色々試しましたが…


この方法が簡単にできた。
まな板と木のヘラ

玄米できた。

よーく洗って(混ざってた籾殻が浮かんでくる)
丸一日浸水してから鍋で多めの水で強火→弱火で20分で炊けました。

プチプチして美味しい〜。
変に糠の匂いとかもしないでイメージより全然美味しかったデレデレ
子供とあっという間に食べちゃった。
稲を育てる事5ヶ月、籾殻取りに3〜4時間、食べるは一瞬🤣
お米を作るのって大変なんだね〜と子供としみじみしました。
いい経験❣️