白だしで冷たいブロッコリーのお浸し | きっちりと♡ふわっと

きっちりと♡ふわっと

備忘録ブログです(*ᴗˬᴗ)

{AF2DB0C2-DEF6-43F3-9D47-6472F694E432:01}

【作り方】
沸騰したお湯に塩を溶かし、ブロッコリーを入れて、再度沸騰してきたタイミングですぐにザルに上げる。
(茹で時間1分20秒~30秒くらいの硬め)

タッパーに白だしをお好みの濃さに水で薄める。
10倍希釈用のだしを使用しましたが、10倍よりは濃いめにしました

ブロッコリーを浸して冷蔵庫でキンキンに冷やす。

食べる直前にかつお節をかける。



お、美味しい~ドキドキ
冷たくて次々たべちゃうわ~アップ

実はこれ、先日、四ッ谷のたん焼 忍に行った時に出てきたメニューの再現なんです。
忍で食べた通りの味に仕上がって、すごく満足にひひ