こんにちは、艾芃(あいふぁん)です。

先週は中秋の満月でしたね。


我が家では毎年、月餅を食べます。
主に母上様からいただいて食べます。

食べたことありますか?
食べたことある方はわかると思うんですけど、
「美味しい。けど、甘っ!重っ!」です。

それもそのはず餡に胡麻油がたっぷり入っている(やつもある)からです。これによって想像をしのぐコクとリッチさが具現化します。

家がいつも食べてるもう1つはコレ


豆沙卵黄月餅です。
真ん中に黄色いのがあるでしょ。これは卵黄の塩漬けです。コレがアマーい餡と合うんです。

オイシーイ!

でもビックリすることにこの半径5センチくらいのを食べただけでお腹いっぱいになります。
満足感がやって来るんじゃなくて突きつけられる感じです。

今年も月餅食べることができて、
私は幸せ者です。

それではまた