こんにちは、艾芃(あいふぁん)です。
先週は中秋の満月でしたね。
我が家では毎年、月餅を食べます。
主に母上様からいただいて食べます。
食べたことありますか?
食べたことある方はわかると思うんですけど、
「美味しい。けど、甘っ!重っ!」です。
それもそのはず餡に胡麻油がたっぷり入っている(やつもある)からです。これによって想像をしのぐコクとリッチさが具現化します。
家がいつも食べてるもう1つはコレ
豆沙卵黄月餅です。
真ん中に黄色いのがあるでしょ。これは卵黄の塩漬けです。コレがアマーい餡と合うんです。
オイシーイ!
でもビックリすることにこの半径5センチくらいのを食べただけでお腹いっぱいになります。
満足感がやって来るんじゃなくて突きつけられる感じです。
今年も月餅食べることができて、
私は幸せ者です。
それではまた