クリスマスイブの昼間、
函南の
やりたいことを大切にする店、マッサンで、初めてのランチ。
新鮮な野菜と、発酵食品。
とても美味しかったです。nokazeもパクパク。菊芋と豆乳のスープ、サラダ、ドリンクもつきます。


発酵あんこのファンです。

クリスマスワークショップ。
カフーさんの、シュトーレンも。
sさん、御主人様へのご冥福と、これから元気に過ごす前向きな気持ちを込めて、黄色い百合を。


oさんは、ビオラ、沢山の花と葉っぱ、立体的になりました。花の表情も楽しいです。


私も。
今朝、花びらが一枚、落ちた姿が愛おしく、描き終わったら、すべて落ちました。

いろんな家族の形がありますね。
いろいろあるのは、我が家も同じ。
生ある証拠。
2023年もお世話になりました。