カクキュー『味噌カツのたれ』(愛知県岡崎市) 2020/3/20 | 名古屋みそかつ倶楽部

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全国の味噌カツ&東海地方の変わり種カツを食べ歩きます!

2020年3月20日(金・祝)

今回は、自宅で豚カツを揚げ、そして愛知県岡崎市の老舗八丁味噌メーカー「カクキュー」さんの商品『味噌カツのたれ』を使って食べました!

奥さんの御両親からいただいた『味噌カツのたれ』はこちらです。

味噌カツだけでなく、野菜炒めやおでん等にも使えるみたいです。

中身はこんな感じです。

今回自宅でカツを揚げるにあたり、参考にしたレシピはこちらです。
NHKのEテレで放送していた「父さんのきょうからキッチン」で紹介されていたものです。

カツに使った豚肉は、最寄りのアピタに行って購入しました。
アピタ・ピアゴのオリジナルブランドの豚肉「悠健豚」で、こちらのカツ用ロース肉を購入しました。

まずは豚肉の脂身と赤身の間に包丁で何ヵ所か切れ込みを入れます。

次にレシピどおりにバッター液を作り、それくを豚肉につけ、パン粉をまぶします。

豚カツを170度の油で約3分揚げます。

揚がりました\(^o^)/

トマトとキャベツは奥さんに切ってもらい、カツと一緒にお皿に盛りつけます。
ご飯に奥さんの作ったお味噌汁と炒め物をつけ、『味噌カツのたれ』を用意すれば、味噌カツ定食の出来上がりです!
ちなみにご飯はもち麦入りです♪

味噌だれをつけていただきま~す(´∇`)
味噌だれはスッキリ甘さ控えめで、しつこさはなく、豚カツの美味しさを引き立たせてくれます。
奥さんが見事言い当てましたが、この味噌だれには生姜が入っていて、スッキリさの正体はこれかもしれません。

またこの味噌だれを使って家で豚カツを食べたいです!

味噌カツ、とても美味しかったです!ごちそうさまでした!