皆様お久しぶりです♪スミスです♪
ここ最近ブログを怠っていました(笑)これからはマメにブログ作成しますので飽きずにご覧ください
5月のR+カフェ料理教室もいろいろな方のご協力により無事に終わりましたが、続いて6月の料理教室が6月17日(日)に無事開催されました♪
【目的】
料理教室へ参加している方も、参加を迷っている方、一切料理経験が無い方、男でも料理ができて当たり前の時代、それぞれが生きていくために必要な「食」を通じて様々な人が交流して、食というものを根本から学ぶ機会の場を提供させて頂きます!!
今回の料理教室内容
●日時:2012年6月17日(日)11:00~13:30
●場所:ヨーロッパ料理(洋風食堂)Bistro M2 emu★emu
〒730-0029 広島市中区三川町3-14 PALビル 3F(並木通り ローソン前)
●料理内容:第2回目は、フレンチスタイルのカフェ料理
★オードブル
★スープ
★メイン料理
★デザート
★コーヒー
※宮崎シェフの調理講習
(宮崎シェフがプロジェクターを使用し調理風景を実況調理)
※注意事項※
施設の関係上、皆様には調理風景を見ていただき、シェフが調理した料理をランチ会として召し上がっていただく形式です。
今回の料理教室は、フレンチ・イタリアンなど洋食料理を専門に幅広くご活躍されているビストロM2(エムエム)オーナーシェフの「宮崎学」さんに講師をご依頼して開催させていただきました♪
【料理人 宮崎学さんのプロフィール】
フレンチレストラン「チューリッヒ」長戸徹朗氏、イタリア料理「ジョバンニ」末次昇氏に師事。会員制レストラン・ホテルのシェフを経験後、広島県では初の食育NPO法人「ワンピース」を立ち上げ、副代表(企画広報部 室長)でもある。
クッキングトークショーをはじめ、各地で料理教室を展開中。
軽快なしゃべりで、簡単でスピーディー・美味しい料理は目で見て良し、食べて良し、5感を刺激する料理は大好評!!世界陸上・オリンピック代表選手の料理担当の経験を持ち、和のテイストからフレンチまでカバー。数々の経験で裏打ちされたその実力は折紙付です。現在は、ビストロM2(エムエム)オーナーシェフ兼を務める。
今回のカフェ料理教室には、女性4名+男性4名の計8人にご参加していただきました
コンセプトはカフェ料理ということで「フレンチ料理」をメインに調理・食事を行いました
宮崎シェフがR+(アルプラ)カフェ料理教室の為にレシピを考えて頂きました
そしてなんと調理は、宮崎シェフが調理風景をカメラで撮影しその映像をプロジェクターに映し生でどのような調理方法か実況調理をしていただきました
私を含め参加した皆さんはなかなか自宅でフレンチ料理など作ることがないということで、とても興味深々にシェフの調理風景やポイントなどレシピ用紙にメモを取りながら真剣でした(笑)
調理後は、実際に皆でランチ会みたいな形で食事を行い「食」について楽しくおいしく頂きました
「フランスの惣菜ケーキ アボカドとたらこのケークサレ」
「ほうれん草とじゃがいものスープ」
「鶏のフリカッセ パセリ風味のバターライス添え」
「バナナのチョコクレープ アイスクリーム添え」
お洒落なお店でお洒落な料理を皆で調理・食事することによって、お洒落な時間を過ごし料理のスキルも上がりまたさらに人と人とが交わり交流が増えて行けばと思いから、R+(アルプラ)社会人交流会の脇イベントとして先月から始動させて頂きました
また、来月も月1でカフェ料理教室を開催予定なので今後ともR+(アルプラ)社会人交流会宜しくお願い致します
こころ温まるお話
本日は皆さん「父の日」でしたが覚えていましたか?
本日参加してくださった女性の中にカフェ料理教室で習ったことを自宅に帰り、手作りでフレンチコース料理を調理しお父さんへ日頃の感謝の気持ちを伝えたいと目的を持ってご参加して頂いた方がいて、シェフも含め参加した方全員がとてもこころ温まる気持ちになりました
実際に彼女が一生懸命調理した愛情のこもったフレンチ料理はお昼に食べた料理そっくりで、シェフが自宅へ行って調理したのかと疑いましたが
彼女のお父さんは本当に幸せものですね
彼女の調理した料理です
料理教室以外のR+(アルプラ)社会人交流会イベント情報
※運営部全員での主催 月1の「全体交流会」も第四土曜日に開催中
※運営部 スミス主催「占いの会」は現在休止中
※運営部 馬渕君主催「一人暮らしの会」も月1で開催中
※運営部 しょーちゃん主催予定「読書の会」も月1で開催予定
興味を持った方はぜひ下記にていいね!またはご参加をお待ちしています
・Facebook→ 広島R+ 社会人交流会
・mixi→ 広島R+ 社会人交流会
ここ最近ブログを怠っていました(笑)これからはマメにブログ作成しますので飽きずにご覧ください
5月のR+カフェ料理教室もいろいろな方のご協力により無事に終わりましたが、続いて6月の料理教室が6月17日(日)に無事開催されました♪
【目的】
料理教室へ参加している方も、参加を迷っている方、一切料理経験が無い方、男でも料理ができて当たり前の時代、それぞれが生きていくために必要な「食」を通じて様々な人が交流して、食というものを根本から学ぶ機会の場を提供させて頂きます!!
今回の料理教室内容
●日時:2012年6月17日(日)11:00~13:30
●場所:ヨーロッパ料理(洋風食堂)Bistro M2 emu★emu
〒730-0029 広島市中区三川町3-14 PALビル 3F(並木通り ローソン前)
●料理内容:第2回目は、フレンチスタイルのカフェ料理
★オードブル
★スープ
★メイン料理
★デザート
★コーヒー
※宮崎シェフの調理講習
(宮崎シェフがプロジェクターを使用し調理風景を実況調理)
※注意事項※
施設の関係上、皆様には調理風景を見ていただき、シェフが調理した料理をランチ会として召し上がっていただく形式です。
今回の料理教室は、フレンチ・イタリアンなど洋食料理を専門に幅広くご活躍されているビストロM2(エムエム)オーナーシェフの「宮崎学」さんに講師をご依頼して開催させていただきました♪
【料理人 宮崎学さんのプロフィール】
フレンチレストラン「チューリッヒ」長戸徹朗氏、イタリア料理「ジョバンニ」末次昇氏に師事。会員制レストラン・ホテルのシェフを経験後、広島県では初の食育NPO法人「ワンピース」を立ち上げ、副代表(企画広報部 室長)でもある。
クッキングトークショーをはじめ、各地で料理教室を展開中。
軽快なしゃべりで、簡単でスピーディー・美味しい料理は目で見て良し、食べて良し、5感を刺激する料理は大好評!!世界陸上・オリンピック代表選手の料理担当の経験を持ち、和のテイストからフレンチまでカバー。数々の経験で裏打ちされたその実力は折紙付です。現在は、ビストロM2(エムエム)オーナーシェフ兼を務める。
今回のカフェ料理教室には、女性4名+男性4名の計8人にご参加していただきました
コンセプトはカフェ料理ということで「フレンチ料理」をメインに調理・食事を行いました
宮崎シェフがR+(アルプラ)カフェ料理教室の為にレシピを考えて頂きました
そしてなんと調理は、宮崎シェフが調理風景をカメラで撮影しその映像をプロジェクターに映し生でどのような調理方法か実況調理をしていただきました
私を含め参加した皆さんはなかなか自宅でフレンチ料理など作ることがないということで、とても興味深々にシェフの調理風景やポイントなどレシピ用紙にメモを取りながら真剣でした(笑)
調理後は、実際に皆でランチ会みたいな形で食事を行い「食」について楽しくおいしく頂きました
「フランスの惣菜ケーキ アボカドとたらこのケークサレ」
「ほうれん草とじゃがいものスープ」
「鶏のフリカッセ パセリ風味のバターライス添え」
「バナナのチョコクレープ アイスクリーム添え」
お洒落なお店でお洒落な料理を皆で調理・食事することによって、お洒落な時間を過ごし料理のスキルも上がりまたさらに人と人とが交わり交流が増えて行けばと思いから、R+(アルプラ)社会人交流会の脇イベントとして先月から始動させて頂きました
また、来月も月1でカフェ料理教室を開催予定なので今後ともR+(アルプラ)社会人交流会宜しくお願い致します
こころ温まるお話
本日は皆さん「父の日」でしたが覚えていましたか?
本日参加してくださった女性の中にカフェ料理教室で習ったことを自宅に帰り、手作りでフレンチコース料理を調理しお父さんへ日頃の感謝の気持ちを伝えたいと目的を持ってご参加して頂いた方がいて、シェフも含め参加した方全員がとてもこころ温まる気持ちになりました
実際に彼女が一生懸命調理した愛情のこもったフレンチ料理はお昼に食べた料理そっくりで、シェフが自宅へ行って調理したのかと
彼女のお父さんは本当に幸せものですね
彼女の調理した料理です
料理教室以外のR+(アルプラ)社会人交流会イベント情報
※運営部全員での主催 月1の「全体交流会」も第四土曜日に開催中
※運営部 スミス主催「占いの会」は現在休止中
※運営部 馬渕君主催「一人暮らしの会」も月1で開催中
※運営部 しょーちゃん主催予定「読書の会」も月1で開催予定
興味を持った方はぜひ下記にていいね!またはご参加をお待ちしています
・Facebook→ 広島R+ 社会人交流会
・mixi→ 広島R+ 社会人交流会