一口。~チーズinサーモンフライ タルタルマスタード添え~
おばんですー
るぅです
本日の晩ご飯
チーズinサーモンフライ タルタルマスタード添え・海老ニラピラフ・里芋のバジルサラダ・コーンポタージュスープ
昨日、八百屋で買った格安の鮭の半身。
とりあえず今日は1/2量を使ってサーモンフライに。
本日はこちらをご紹介!
チーズinサーモンフライ タルタルマスタード添え
こちら、サーモンの中にチーズ入り。
タルタルソースはマスタード入りでピリっと辛め。
生臭みと骨をしっかりとればお魚嫌いな子でも食べられる!!!
* * チーズinサーモンフライ タルタルマスタード添え * *
生鮭・・・・・1cm厚さ8枚
固形チーズ・・・・・4個
塩・胡椒・・・・・少々
◎小麦粉・・・・・大2
◎卵・・・・・1個
パン粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
<タルタルマスタード>
卵・・・・・2個
パプリカ(赤・黄・緑お好きな色で)・・・・・1/5個分
●クレイジーソルト・・・・・ひとつまみ
●酢・・・・・大1/2
●砂糖・・・・・ひとつまみ
玉葱・・・・・1/4個
マヨネーズ・・・・・大3~4
マスタード・・・・・大1~2(お好みで加減)
コーヒーポーション・・・・・1個
【チーズinサーモンフライ作り方】
1:サーモンは包丁でそぐようにして皮をとり、塩・胡椒をふる
できれば骨も抜いてあげるととっても親切
2:片面に軽く小麦粉(分量外)をふり、適当に切ったチーズをのせ、もう一枚のサーモンを上からかぶせるようにして貼り合わせる
小麦粉をふった面が内側にくるように
小麦粉の力でちゃんとサーモンがくっつく
サーモン2枚1組で1個分。
3:◎印を混ぜ合わせ卵液を作り、2をくぐらせ、パン粉をつける
4:170度に熱した油で揚げる
こんがりキツネ色になったらバットにのせ油切りをする
【タルタルマスタード作り方】
1:パプリカは1cm程度にスライスし、●印をかけてふんわりラップをはってレンチン30秒
ラップをはずしてそのまま冷ます
これで冷めれば即席ピクルス完成!
冷めたらみじん切りにする
2:冷ましている間に固ゆで卵を作り、できたら粗みじん切りにする
3:みじん切りの玉葱は10分ほど塩水にさらし、しっかり水気を絞る
4:1、2、3とマヨネーズ、コーヒーーポーション、マスタードを入れて和えたらタルタルマスタード出来上がり♪
お皿に盛ってー
タルタルマスタードをたっぷりかけてー
いただきまーす!
我が家、きゅうりがなかったのでタルタルマスタードにパプリカ入れてますが、きゅうりがあればきゅうりでもOK!
鮭の皮がお好きであればとらなくてもOKですが、皮があると生臭さがでちゃうので、我が家は全部はぎました。
ちなみにチーズ。
固形チーズのほうが味が濃く、熱を加えてもしっかり味なので、我が家ではササミチーズカツにも固形チーズを使います。
固形チーズのほうが美味しい!
で。
本日のブログの題名「一口。」
一口のサイズは人それぞれ違うものだと思う。
大人の一口は大きい。
子供の一口は小さい。
でも一口は一口であって一口の範囲がある。
あたしがアイスを食べていた時のこと。
さぶろー山「一口ちょうだい」(←自分の分はさっさと食べて人の分まで欲しがるタイプ)
戻ってきたアイス。
1/4。
一口?
一口???
晩ご飯後。
ひながプリンを食べていた時のこと。
さぶろー山「一口ちょうだい」
戻ってきたプリン。
一口分。
一口?
一口???
一口。
あげたくないとは言わないけれど、「一口ちょうだい」と言ったら一口の範囲を守るのがマナーだと思う。
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