アンチョビその後~自家製アンチョビ 其の二~ | るぅのおいしいうちごはん

アンチョビその後~自家製アンチョビ 其の二~

おはよーございます。


アンチョビを7月の末に塩漬けし、すっかり忘れていた事をクックパッドのモニター当選品のオリーブオイルを見て思い出したマヌケなるぅでございます。

塩漬けの記事はこちら


いやー。

ちょうどオリーブオイル切らしてたんでありがたいモニター当選品でした^^


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で。

アンチョビですが、開けてみたらちょうどいい漬け具合。


なのでこのままオリーブオイルに漬ける作業に入りたいと思います。






* * 自家製アンチョビ * *


塩漬けまでの作業手順はこちら を参考にしてくださーい♪



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1:鰯の塩漬けを塩水で洗ってー


我が家では水1Lに塩大2の塩水を使います。


しょっぱいのが嫌な方はもうちょい薄めの塩水に漬けて塩抜きしてください。

塩抜きすると日持ちしないので早めに食べてねー




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2:キッチンペーパーで水気をとる


水気があると日持ちしないのでしっかり拭き取ってー






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3:熱湯消毒した瓶にオリーブオイルを少々入れ、鰯を入れ、鰯がひたる程度にオリーブオイルを注ぐ


オリーブオイル→鰯→オリーブオイルの順に入れると均等に鰯が漬かる


我が家は100cc程度でちょうどよく漬かりました



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4:そのまま蓋をして冷蔵庫で1週間程度漬けたら出来上がりー^^


我が家はスライスしたにんにく2片も一緒に漬け込みました。


アンチョビあるところににんにくありって言われるくらい「アンチョビ×にんにく」ってゴールデンコンビ。

これで美味しくないわけがない(笑)



塩抜きせず、しっかり水気をふきとって、しっかり煮沸消毒した瓶で作れば1年くらいは日持ちします^^

オリーブオイルが酸化しないように瓶の蓋ぎりぎりまでオイルを注いで、きっちり蓋をしめてねー




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鰯からでた水分はキッチンペーパーで濾し、1週間程熟成させるとナンプラーになります。


このまま舐めると塩っこい。

熟成させると味の角がとれて普通にナンプラー。



ほんのちょっとだけど、ごぶごぶ飲むものでもないので我が家はこれで十分楽しめそう^^

何作ろうかな♪




一週間後。

このアンチョビくんを何の料理に変身させようか、今から楽しみー♪









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