アイコンママブロネタ「コラム」からの投稿


まず第一日目のホテルは・・・

プラザ インターナショナル ホテル タイチュン台中通豪大飯店。

スーペリアランクだと言いますが。

かなり古いホテルで、お部屋は広かったんですが・・・

古いビジネスホテルと言う感じ。

http://www.taichung-plaza.com/

ホテルに着く前に果物屋さんに寄って、釈迦頭という果物を買っていたので。

お部屋で食べましたが、お味は柿に似てるかな。

ただ閉口したのがホテルの匂い。。。

なんとも言えない香辛料のような違うような・・・

いかにも中国料理の匂いというか。

正直この匂いは台北以外の全てのホテルや駅でしてました。

というかお料理にもその匂いが。。。

個人的に感じたのは、グラグラに煮えたぎったお湯に豚骨や牛骨を入れて、きちんと出汁を作っていないための匂いではないのかなと。

半煮えの豚骨や牛骨の匂いのような気もするんです。

文化の違いとも言えるかもしれませんが。

日本では出汁を取る際には必ず沸騰したお湯にカツオなどの魚類の干したものを入れます。昆布だけは沸騰したお湯ではなく、お水から入れて沸騰させないで10分ほど煮出しますが。

これは元々匂いが強いものではないからだと思います。

香りも味のうちという繊細さがやはり日本の感性だなぁと思いました。




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