最近寒くなってきて
ようやく師走感が出てきましたね

車もめちゃくちゃ多いですし年末してます
2022年も終わるんだなぁって感じです


寒くなると温かい物を食べたくなりますよね


ポトフを作ったんでよかったら召し上がって下さい爆笑

スープも東京しゃものガラで取ったスープを使用してます。

ベーコン、ウインナー、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、人参、大根がスープ含めて850g以上入って980円(税込)てす爆笑爆笑


たっぷり2人前ありますので
一人当たり500円切ってるとか安すぎ注意ですよ


さて、モミダレもなくなったので
今日はモミダレも作りましたよ



たまねぎ、人参の皮、昆布、干ししいたけ、出汁パック、醤油、酒、みりん、砂糖を火にかけ


フレッシュのりんご、レモン、すだち、にんにく、しょうがを投入して予熱のみで火入れします。

あくまでもフレッシュ感を残したいので
火は止めて投入します


店頭で販売しているツケダレとは違い
サラサラしたタレとなっております

どこの焼肉屋さんでもそうですが
モミダレとツケダレは別々で
足して100%になるように調整してますね

これで肉やホルモンを揉むと
めちゃくちゃ美味しいです

タレ漬けされた肉やホルモンを
見かけましたらぜひ手に取って下さいませ爆笑爆笑