みんな大好きなタケノコを仕込みます。
タケノコはほんまに高いんで少しだけね🤣
米の研ぎ汁やぬかなど色々な仕込み方があるでしょうが、僕の仕込み方は素揚げです。
いわゆるコンフィですね。
これが1番アクやえぐ味が抜けます。
まあ、煮物には出来ませんが
グリルならこれが1番です。
で、揚げる油なんですが
サラダ油でもいいんですが
精肉店には牛脂がたくさんあるので
牛脂で揚げていきますね。
このように牛脂を精製し
脂と脂カスに分けて使います。
脂カスは油味噌とかに使っていきますよ。
うどんとかお好み焼きに入れたりしても
めちゃめちゃ美味しいです^_^
一度強火で高温にしてから
弱火にしてゆっくり3時間火入れしていきます。
めちゃめちゃトウモロコシのような
香ばしい香りが漂います。。。
この匂いだけで白飯3杯いける
はずなんてありえませんが
まあ良い匂いは良い匂いです😂
これでタケノコの仕込みは終了ですね。
油につけた状態だと余裕で一ヶ月以上持ちます。
皆さんも機会があればやってみて下さい。
次!
鶏レバパテの仕込み
ハツを取ったレバーを適当に用意して
ブランデー、赤ワイン、マデラ酒に一晩浸けます。
レバーの総重量の20%の香味野菜と10%の生クリーム、55%の無塩バターを用意。
レバーが500gなら50gの生クリームと
100gの香味野菜ね。
そして半分ぐらいのバター(恐ろしい😱)
まずはバターで香味野菜を炒めます。
僕は人参、たまねぎ、セロリ、マッシュルームを使用。セロリさえあればあとは適当ですw
炒めたらレバーを入れて強火でゴーゴー
ここ弱火でするとレバーが臭くなっちゃいますから気をつけなはれや!
で、炒めたら生クリームを加えて少し火を入れた後、フードプロセッサーに入れます。
フードプロセッサーをまわした後
野菜たちを濾してなめらかにします。
この時に塩コショウで味を整えます。
僕はこの時に少量だけ白トリュフオイルを入れます。
型に入れて空気を抜いたら冷蔵庫で冷やし固めます。
翌日型から抜いて
パンに塗ったりして召し上がってください✨✨
バターの割合が多くてリッチなので
レバーが苦手な人にも召し上がって頂ける
めちゃめちゃ美味しいレバーパテに仕上がっています。ぜひお試しあれ😁😁