みんな大好きなタケノコを仕込みます。
タケノコはほんまに高いんで少しだけね🤣





米の研ぎ汁やぬかなど色々な仕込み方があるでしょうが、僕の仕込み方は素揚げです。
いわゆるコンフィですね。
これが1番アクやえぐ味が抜けます。



まあ、煮物には出来ませんが
グリルならこれが1番です。


で、揚げる油なんですが
サラダ油でもいいんですが
精肉店には牛脂がたくさんあるので
牛脂で揚げていきますね。








このように牛脂を精製し
脂と脂カスに分けて使います。


脂カスは油味噌とかに使っていきますよ。
うどんとかお好み焼きに入れたりしても
めちゃめちゃ美味しいです^_^



一度強火で高温にしてから
弱火にしてゆっくり3時間火入れしていきます。


めちゃめちゃトウモロコシのような
香ばしい香りが漂います。。。



この匂いだけで白飯3杯いける
はずなんてありえませんが
まあ良い匂いは良い匂いです😂




これでタケノコの仕込みは終了ですね。
油につけた状態だと余裕で一ヶ月以上持ちます。
皆さんも機会があればやってみて下さい。



次!




鶏レバパテの仕込み




ハツを取ったレバーを適当に用意して
ブランデー、赤ワイン、マデラ酒に一晩浸けます。


レバーの総重量の20%の香味野菜と10%の生クリーム、55%の無塩バターを用意。


レバーが500gなら50gの生クリームと
100gの香味野菜ね。
そして半分ぐらいのバター(恐ろしい😱)


まずはバターで香味野菜を炒めます。
僕は人参、たまねぎ、セロリ、マッシュルームを使用。セロリさえあればあとは適当ですw


炒めたらレバーを入れて強火でゴーゴー

ここ弱火でするとレバーが臭くなっちゃいますから気をつけなはれや!






で、炒めたら生クリームを加えて少し火を入れた後、フードプロセッサーに入れます。







フードプロセッサーをまわした後
野菜たちを濾してなめらかにします。
この時に塩コショウで味を整えます。
僕はこの時に少量だけ白トリュフオイルを入れます。


型に入れて空気を抜いたら冷蔵庫で冷やし固めます。


翌日型から抜いて





カットしてー






一つ一つ真空したら完成です👍







パンに塗ったりして召し上がってください✨✨

バターの割合が多くてリッチなので
レバーが苦手な人にも召し上がって頂ける
めちゃめちゃ美味しいレバーパテに仕上がっています。ぜひお試しあれ😁😁