ども。那覇市新都心エリアの牛肉の革命児
アイラブビーフオキナワの肉柱こと
肉蝮肉太郎です(嘘です。そんな人いません)




写真は4等級のサーロインです。
5等級とはまた違った赤身加減で
これはこれで美味しいですよね。


サーロインの場合
しゃぶしゃぶ、すき焼きなら5番
ステーキ、焼き肉なら4番がいいんじゃないでしょうか。



このサーロイン
うちで販売する時はここまでぐりぐりに
剥いちゃいます。いわゆるトリミングですね。
恥ずかしげもなく肉をむき出しにしてやるんですよ。いわゆる肉の羞恥心です。肉のヘキサゴンです。いわゆる島田紳助兄やんのお肉です。


いや、ちゃうな。


脂をカットするんですよ。
いわゆる肉のダイエットですね。
いわゆる肉のヨガです。
ヨガで大切なのは呼吸です。


そうです!これこそ肉の呼吸です笑
肉柱だけにね笑笑


話なが!
さて、サーロインです^_^




サーロインって皆さんお馴染みのこんな感じの顔面ですが、はしっこと上の余計な脂は大体ツケツケで出すのが習わしですよね。


サーロインステーキ300g
実はその1/3が無駄なんですよ。
脂だったりスジスジだったり



なので僕は全部外します
こんな感じに




300gのサーロインの筋や脂を
全て外すと正味な肉は200gちょいになります。


300gで4000円
200gで3200円

一見300gが安く見えるので
300gを買うでしょう

でも焼いて必ず後悔

その脂でフライパンは脂まみれ
脂のプールで戯れる肉のビーチボーイズです。


筋がストレスでせっかくの
サーロインの柔らかい部分の良さも
霞んでしまい不満だけが残る


なので僕は最初からここまで剥いて出すんです


本当は値段は変わらないか安いぐらいなのに
高く感じるかもしれない。


だけどせっかく買っていただたのなら
満足してもらいたい


誕生日や記念日かもしれない
ボーナスや何かのお祝いかもしれない


そんな日に不満を与えたくない。
お肉を和牛を
そして、うちの店を好きになってほしい。


なので僕は1番良い状態でお肉を出していきたいと
常日頃から思っています。




こんな感じに肉の周りに炭が入ってようが
熟成のピークだと自信をもって出します。
(分かっていても見た目重視で落とす店はあります。うちもギフトでは誤解のないように落とす時はあります。)



とにかく何が言いたいかと言うと
サーロインは脂取れてる奴買ってや!

って事です^_^