ども!那覇市新都心の精肉店
I LOVE BEEF OKINAWAです😁😁


本日は和風ローストビーフの作業工程(前編)


使用する部位は外ももにあります
マクラという部位です✨
別名シキンボウとも呼ばれています✨




今回は石垣牛A5のBMS12の外ももなので
色味は良いですね👍





マクラは牛の全部位から相対的に見ると
若干硬い部位に位置しますが
和牛のそれもBMS12なんでローストビーフのように
薄切りで食べるなら問題ないです。


それより、何よりもマクラは
その硬さに目を瞑れるぐらいの
旨味の強い部位なんです。


まずはしっかりと焼き目をつけます♥️





ポイントは面積の少ない面からしっかり焼き
中は現時点では半生状態です。
こんな感じにこんがりしてますが
触ってみると冷たいです






                 つづく