水耕栽培を初めて2年目にしてわかったこと。(冬場の部屋の中)
○部屋の中では9月末(10月初め)〜4月末まで。
(夏場になると日が高くなり部屋に光が入らない。)
○部屋の中ではカビに悩まされる。
(冬場の毎日鍋で部屋の湿度が高い。しかし自分の保湿のためにもやめられない。)
○部屋の中では比較的カビがつきにくく、見栄えの良いサニーレタス類のみにする。
(欲張りなので、いろんな野菜を育ててみたが、育たない。見栄えが悪い。
カビが生える。などで諦めました。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190513/13/illya120718/9f/c9/j/o0470031314409010121.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190513/13/illya120718/ce/4b/j/o0470032114409011935.jpg?caw=800)
コップの周りにハンダコテで穴をあけて、空気が通るようにと工夫しましたが、だめでした。
総括:食べるというよりも、愛でるほうに比重を置いているので、割り切って
来期は、サニーレタス類のみの栽培にします。
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生命の息吹を楽しむ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190513/13/illya120718/86/57/j/o0470032314409010220.jpg?caw=800)
旺盛な緑を楽しむ。
水耕栽培2年目のゴーヤ。(夏場のベランダ)
昨年、ゴーヤを2株育てたのですが、プランターで育てることとなんら遜色なく
緑のカーテンができましたので、今年もゴーヤ2株と、トマト2株育てることにしました。
一つは水耕栽培で、もう一つは肥料の入った大袋(用土)に植えつけました。
鈴なりのトマトを夢見て。鈴なりのみかんの画像を?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190513/13/illya120718/f5/b3/j/o0470038714409010991.jpg?caw=800)