いちご狩りで食べたいちごの味が忘れられず最近いちごばかり食べてるけどやはりあんな甘い柔らかいいちごなんてそうそうあたらないよね( ;∀;)


そういえば昨日は節分で恵方巻きを食べる日だったけど、巻きす(あの竹でできた巻き寿司を作る道具ね)を使って作るのが苦手で(+_+)
具材が中央に来ないのよね。
カリフォルニアロールだとちゃんと真ん中にくるのに。逆バージョンだとだめ。
何でだろ?って思ってて…

んじゃ太巻きを簡単に作る型が今売ってるからそれでやればいいじゃん、て思うとこなんだけど


てか実際買って一回それで作ったらキレイに中央に具が来て確かに買った太巻き、みたいのはできたんだけど


なんか違うって…(TдT)


巻きすで作りたいのよ。
先代の人々は巻きすで同じクオリティのものを作っていたわけだから。※知らんがな



それで昨日恵方巻き作ってて分かったことがある。

恵方巻きで食べるような太巻きは、まず巻きすにのりをひく→のりの上は1センチほど残す→ご飯を薄く盛る→具材を中央あたりにおく→ノリのしたから具材までで一回プチ巻を作る→巻き込んでもうひと巻き→完成


中が『の』の字になっちゃっていいのね!

ただ、『の』の字になってない『巻き』があるじゃん?
きゅうり巻きとか納豆巻とかさ。

アレを習得したい。
やっぱいい塩梅で具の上にご飯をかぶせるってことなのかなあ。
※太巻きで言うと、「プチまき」のところで終わるようにのりが小さいんじゃ・・

あと、千葉県の郷土料理で最近ジワジワブームの「太巻き寿司」てあるじゃないですか。

太巻きの中に複雑な模様を作るやつ。

あれを覚えたいんだけど昔本買って見てたらきれいで見てるだけで終わっちゃった(笑)

千葉の観光地で太巻き寿司の教室とかもあるらしいので行きたいなあー。
 
あれがまきすで作れるようになったらすっごく嬉しい。
密かな楽しみになりそう(*^^*)
 
 
やっぱ寿司飯もさ、すし職人が作ったでも、クックパッドのレシピでもなく、あのおばあちゃんが作ってくれた、みたいな味の寿司飯が最強だと思うんだよね。
太巻きとかちらし寿司とかは・・・
あれって作ってるところを見てるからおいしいって感じる、ってだけのことなのかな?
白い割烹着着て作るから通常よりおいしいって感じる、ってだけのことなのかな?
 
あきらかに味ちがくね?
 
ちなみに今年の節分で私がおいしかったのはサーモンとクリームチーズとアボカドとたまごをなどなど芯にしたやつ!
おいしかったぁぁぁおねがい
 
アボカド、サーモン、クリームチーズ。最強うずまきうずまきうずまき

だから思った。
 
太巻きは意外とハンバーガーの具、みたいのがいけるんだって。
来年は吉方位を意識するよりもSABWAYのメニューを意識しよう。
えびカツレタスとか。
イタリアンチキンメルトバジルとか。
生ハムクリームチーズonえびとオリーブとか。
これに甘い、あま~い卵焼き。普通より甘めの寿司飯。
そしてマヨネーズで幸せになる時代は終わった。
クリームチーズ、コレ!
 
絶対幸せになれる。
 



 

銀閣寺行ったことある?
ある(^^♪

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