久しぶりの友達とウズベキスタン料理を食べに
高田馬場へ
というのも、
後11日後には初めてのウズベキスタンなので
渡航前にウズベキスタン料理がどんな物か
食べに行ってみました!
ウズベキスタンと言えばお茶文化で
まずは既に前知識としてあったお茶をオーダー。
これでMサイズ、2人で十分な量。陶器のポットと茶碗が可愛い
ただの緑茶なんだけど、ほのかにミントっぽい清涼感もあった。
最初に到着したのは
ウズベキスタンの国民食、プロフ
プロフセット ¥1600
いわゆるピラフ的な物だと思うんだけど
この味付け、めっちゃ美味しかった!
友達は塩気が足りないとマイ塩投入してたけど笑
その後に到着したのはケバブ
カザンケバブセット ¥2250
ウェルダンだけど、味美味しい。
硬いとこもあるけど、柔らかいとこもあって
特段気にならなかったのは、やっぱりその味が良かったから。
ちなみにお肉はラム。
添えてあったポテトもめっちゃ美味しかった!
最後にデザートでラスト1個だったのをオーダー
パフラヴァ ¥600
中央アジアで昔から人気のクルミとドライフルーツの焼き菓子だって。
めっちゃ硬かったけど、味美味しかった!
ウズベキスタン行ったら
プロフは毎食に近いくらい食べるんだろうな〜
と思ってたけど
実際食べてみてめっちゃ美味しかったから
これはもう毎食、とは言わずとも
毎日食べても全然良い!
事前に知れて良かった🙌
ブルックリンスタイルな店内に
ウズベキスタンの伝統刺繍スザニや
アドラス柄のクッション、お皿など
モダン×エスニックがまた良い。
入り口直ぐ横のレジ後ろには
ティーポットもたくさん並んでる。
早く現地で実際に色々見たくなってきた!
お店の人もウズベキスタン・サマルカンド出身で
ちょっとウズベキスタンの事を教えてもらえたし
今日は本当行けて良かった!