久しぶりの友達とウズベキスタン料理を食べに

高田馬場へ


というのも、

後11日後には初めてのウズベキスタンなので


渡航前にウズベキスタン料理がどんな物か

食べに行ってみました!


ウズベキスタンと言えばお茶文化で

まずは既に前知識としてあったお茶をオーダー。


これでMサイズ、2人で十分な量。陶器のポットと茶碗が可愛い


ただの緑茶なんだけど、ほのかにミントっぽい清涼感もあった。


最初に到着したのは

ウズベキスタンの国民食、プロフ


プロフセット ¥1600

いわゆるピラフ的な物だと思うんだけど

この味付け、めっちゃ美味しかった!

友達は塩気が足りないとマイ塩投入してたけど笑


その後に到着したのはケバブ


カザンケバブセット ¥2250

ウェルダンだけど、味美味しい。

硬いとこもあるけど、柔らかいとこもあって

特段気にならなかったのは、やっぱりその味が良かったから。

ちなみにお肉はラム。

添えてあったポテトもめっちゃ美味しかった!


最後にデザートでラスト1個だったのをオーダー


パフラヴァ ¥600

中央アジアで昔から人気のクルミとドライフルーツの焼き菓子だって。

めっちゃ硬かったけど、味美味しかった!


ウズベキスタン行ったら

プロフは毎食に近いくらい食べるんだろうな〜

と思ってたけど

実際食べてみてめっちゃ美味しかったから

これはもう毎食、とは言わずとも

毎日食べても全然良い!


事前に知れて良かった🙌



ブルックリンスタイルな店内に

ウズベキスタンの伝統刺繍スザニや

アドラス柄のクッション、お皿など

モダン×エスニックがまた良い。



入り口直ぐ横のレジ後ろには

ティーポットもたくさん並んでる。


早く現地で実際に色々見たくなってきた!




お店の人もウズベキスタン・サマルカンド出身で

ちょっとウズベキスタンの事を教えてもらえたし

今日は本当行けて良かった!