試作会第2弾 タリアテッレを作ってみよう
前回とは違う種類の粉を使って、生パスタ試作会を行いました。
仏産の粉にセモリナを20%加えてみよう。
tomokoの指導のもと、生地作り開始~♪
混ぜて~。
こねて寝かす~。
伸ばして~。ブラボーー。綺麗な小麦粉のカーテンができた~。
彼女のこの技を見るだけでも一見の価値アリです!!
少し乾燥したらたたんでカット~。
4~5㎜のタリアテッレに。
生地の厚みによって細さを調整します。
みんなで1本1本ねじらないように整えて巻きます。この作業楽しい♪
ソースは麺作りの前から仕込みました。
玉葱・人参・豚ミンチ・トマトホール缶などなど・・・
2時間じっくりことこと煮込みます。だんだん水分がなくなり、旨味が濃縮されていきます。
ソースが完成したら茹でます~。
乾麺にはない透明感がありツヤツヤです。
豚肉のボロネーゼ♪出来上がり~!!
右側が今回仕込んだタリアテッレ。
左が市販の生パスタ。食べ比べてみようと買ってみました。
二子玉のフードショーで買ったselezione Angelinaの生パスタ。ほうれんそうと普通のタリアテッレ。
1種類につき130gで260円となかなかお安い。
2種類を一緒に茹でていただきましょう。
生地自体に塩がかなり入っているので、茹でるときに気をつけた方がいいかもしれませんね。
機械で製麺だと思いますが、確かにモチモチ。
でもこっちの方がよりモチモッチ~!!!
コシがあってプリプリ。なんといっても粉の旨味が強い。
噛んでいるとじんわりと甘みが広がる粉ですー。いやぁウマい!!!
こうやって食べ比べてみると、一目瞭然ですね。
作りたての手打ちパスタにかなうものはありません。
そして一番大事なのは主原料となる粉。
粉の種類の割合、作る時の練り方、伸ばし方・・・いろいろな条件によって味は多種多様。
深いです。
tomokoもなにやら手応えを感じた様子。
今回はもう一種類生地を仕込みました。
粉はデュラムセモリナ100%オンリー。
粒子が細かくてサラサラ。これはなんだかいつものと違うようです。
かなり黄色いですね。
つなぎに水とオリーヴ、卵。生地はかなり硬いです。コシがありそう・・・。
こちらは寝かしてあります。
どういう味になるのか期待大です。(^O^)/
余談ですが。
生パスタを作るにあたり、ダイエット並みに汗をかきます。
hicoは昨日夕方にはすでに腕の筋肉痛が出てきて・・・・。
寝たくても寝れないほど!鎮痛剤を飲もうかと思うほど!激痛にうなされました・・・。
どんだけ運動不足なんでしょう。。。
でもみなさん!!こうやって愛情込めて作ったものは、本当に美味しいです。
みなさんとtomokoの教室でお会い出来るのを楽しみにしていまーーす。
仏産の粉にセモリナを20%加えてみよう。
tomokoの指導のもと、生地作り開始~♪
混ぜて~。
こねて寝かす~。
伸ばして~。ブラボーー。綺麗な小麦粉のカーテンができた~。
彼女のこの技を見るだけでも一見の価値アリです!!
少し乾燥したらたたんでカット~。
4~5㎜のタリアテッレに。
生地の厚みによって細さを調整します。
みんなで1本1本ねじらないように整えて巻きます。この作業楽しい♪
ソースは麺作りの前から仕込みました。
玉葱・人参・豚ミンチ・トマトホール缶などなど・・・
2時間じっくりことこと煮込みます。だんだん水分がなくなり、旨味が濃縮されていきます。
ソースが完成したら茹でます~。
乾麺にはない透明感がありツヤツヤです。
豚肉のボロネーゼ♪出来上がり~!!
右側が今回仕込んだタリアテッレ。
左が市販の生パスタ。食べ比べてみようと買ってみました。
二子玉のフードショーで買ったselezione Angelinaの生パスタ。ほうれんそうと普通のタリアテッレ。
1種類につき130gで260円となかなかお安い。
2種類を一緒に茹でていただきましょう。
生地自体に塩がかなり入っているので、茹でるときに気をつけた方がいいかもしれませんね。
機械で製麺だと思いますが、確かにモチモチ。
でもこっちの方がよりモチモッチ~!!!
コシがあってプリプリ。なんといっても粉の旨味が強い。
噛んでいるとじんわりと甘みが広がる粉ですー。いやぁウマい!!!
こうやって食べ比べてみると、一目瞭然ですね。
作りたての手打ちパスタにかなうものはありません。
そして一番大事なのは主原料となる粉。
粉の種類の割合、作る時の練り方、伸ばし方・・・いろいろな条件によって味は多種多様。
深いです。
tomokoもなにやら手応えを感じた様子。
今回はもう一種類生地を仕込みました。
粉はデュラムセモリナ100%オンリー。
粒子が細かくてサラサラ。これはなんだかいつものと違うようです。
かなり黄色いですね。
つなぎに水とオリーヴ、卵。生地はかなり硬いです。コシがありそう・・・。
こちらは寝かしてあります。
どういう味になるのか期待大です。(^O^)/
余談ですが。
生パスタを作るにあたり、ダイエット並みに汗をかきます。
hicoは昨日夕方にはすでに腕の筋肉痛が出てきて・・・・。
寝たくても寝れないほど!鎮痛剤を飲もうかと思うほど!激痛にうなされました・・・。
どんだけ運動不足なんでしょう。。。
でもみなさん!!こうやって愛情込めて作ったものは、本当に美味しいです。
みなさんとtomokoの教室でお会い出来るのを楽しみにしていまーーす。