ハッピーシニアライフ -18ページ目

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(2人分)

中華麺   2玉

豚バラ肉  100g

野菜    適量

(玉ねぎ、人参、キャベツ、きのこなど)



スープ

晴れ水  2カップ

晴れ酒 

晴れ片栗粉 大2

晴れ鶏ガラスープ 大1


塩、胡椒  適量

サラダ油  少し

ごま油   小1



1.

豚バラ肉は2cm幅に切る。野菜もそれぞれに食べやすいぐらいにカット(硬い野菜は電子レンジで少し温めておく)


2.

ボウルに晴れを合わせる。


3.

フライパンを中火で熱し、中華麺を入れてほぐして広げて、焦げ目がつくまで焼きひっくり返して両面焦げ目をつける。



お皿に盛る。


4.

フライパンに油を熱し、豚肉をこんがり焼き、野菜を加えていき全体に油が回らまで炒め2.のスープを入れる。


5.

煮立ったら塩.胡椒で味を整えてとろみが出るまで煮る。




6.

ごま油を回しかけ中華麺を入れたお皿に5.の野菜あんかけを入れて出来上がりです。