家族- ともに生きる

家族- ともに生きる

子供がいない夫婦と四匹の猫たちとの生活、こんな家族もあるよね。

にゃん子ブログが http://misoka17.blog.fc2.com/#container お引越ししました。

その他のブログはこのままアメブロで書いています♪

Amebaでブログを始めよう!
5月から始まった藤娘のお稽古。
現在月2~3回ほどお稽古ができるようになりました。

順調といえば順調ですね。
ただ、新しく教えていただいたところがお稽古では踊れるのですが、、、
お教室を出たとたんに??????になってしまいます。

藤娘を3括りに分けるとすれば、、、
1括りを2カ月ほどかかっています。

家に帰っても思い出せない振りは
先生のアドバイスどうり
毎日1度音楽を聴いていると
5日目くらいたつと
ぼんやりと振りだけを思い出すところがポツポツと現れて来て
現れてくるのはいいけどつながらない、、、

そうこうしているうちにお稽古日が来て
又先生と一緒に踊って
を繰り返しながら
少しづつですが最初から踊れるようになるといった調子ですね~。(^^;)

それでもこのリズムが嫌いじゃないな~と思う今日この頃です。

焦ることなく、ゆっくりと、
何よりもお稽古で先生と一緒に踊るのが一番楽しい♪

2年前と比べると身についた振りの数が増えたせいか?
30分のお稽古がずっしりと充実感があり
楽しくて幸せだな~。

お稽古を始めた頃
必死に頭で覚えようとしていたタンタンに
踊りは頭で覚えようとしちゃだめよ!
身体で覚えるのよ!
とアドバイスをしていただきましたが、

どうしたらいいんだろう???
と悩みながら 
頭で覚えないように努力してきたの。
最近、先生のおっしゃったことがわかってきました。
身体が自然と先生についていくようになってきました。

これだったんだな、、、
悩むより、これが近道だったのね。

藤娘2括り目が終わって、
次から最後のくくりに入って行きます。
子供のころから踊りたかった『藤娘』
もうじき全部が踊れるようになると思うと
なんだか嬉しいな♪

昨日は師匠(友人)に魚類に連れて行ってもらった♪
この前の鮪のあらに気を良くしたタンタンは
師匠が見つけてくれた300円の鮪のあらを又ゲットした。

処が、、、およよ、、、
帰宅して、中を開けてみたら血合だらけ
とても生で猫さんたちに与える気になれず
細かく切って茹でたものを
与えてみた。珍しく海ちゃんやひなちゃんが
まだ湯気が立っている段階からまっていました。

が、、、結果として
お気に召さない、、、

あ、、、、ぁ、失敗した!
こんなことなら5匹200円の生きのいいいわしを
三枚にしてもらって与えた方がどれほどよかったか、、、
と師匠に愚痴ってみたら、、、
血合が多くて困るようだったら
佃煮にしてみたら~と返事が返ってきた。

千切りにした生姜をたっぷりと
入れて佃煮にすると
冷凍もOK.
おにぎりに入れてもおいしよ♪
とのこと。

只今煮ております。
出来上がるのが楽しみ♪


そうそう。
ここの処、お気に入りの「オキュウト」が無い(^^;)
先週もなかったので
さすがに諦めて
新潟の「エゴ」を買って食べた。
オキュウトの倍の値段ですが、、、
オキュウトより倍美味しい(^^)
豚のひき肉が余ってしまうと
小分けにして冷凍しておくんですけど、、、
日にちがたってしまって結局捨てることも多い

肉みそを作ってみた。
生姜やネギなどの香味野菜を微塵に刻んで
香りがあがってくるほど油で炒めたら
ひき肉を入れて
完全に火が通ったら
砂糖と味噌を入れて炒める。

味噌はたっぷり火を通してやると
もちがいいらしい。

美味しいです♪
胡瓜スティックとの相性抜群!