テレワークのおかげで
割と自炊生活が充実している
今日この頃。
今日は久しぶりに
鶏ハムを作りました!
私はいつも、こちらのレシピ
にお世話になっています
鶏むね肉一枚の皮をはいで、
砂糖大さじ1
塩大さじ1
を両面にかけます。
ビニール袋に入れて、
一晩寝かせます。
30分流水で塩抜きしたら
キッチンペーパーで水気を抑え
サランラップでロール状に
グルングルン巻にします。
沸騰したお鍋にドボン!
再沸騰したら火を止めて、
蓋をして、
お湯の温度が冷めるまで放置
この、冷める過程の熱で
じんわりしっとりに
仕上がるみたいです。
何度か作ったことありますが
失敗なし!
市販品のような保存料も入っておらず、
(発ガン性物質が心配)
安心おいしいハムの出来上がりです
といっても、
市販のハムもソーセージも
買いますけどね(笑)
バンバンジーみたいにして
食べることが多いです