はびこっていたシソに実がついたので、思い切って全部抜いて、実を塩漬けにしました。

シソの実は塩漬けにしたり醤油漬けにしたりするようです。

プチプチしてて、シソの風味もあって私は好きです。


シソの葉は、この時期は、虫(ベニフキノメイガ?)に食べられたり、硬くなったり、変色したりしてるので、ぬかとカルスNCRを混ぜてシソの跡地に埋めました。


秋まきの苗が定植できる頃には、堆肥化されて土も柔らかくなってるはず。


今年はシソが爆増したので、大量消費方法をググりました。

クックパッドには、シソの葉の塩漬けが載ってましたが、塩漬けを更に干した方が長もちしていいかも(手作りゆかり)。


シソジュースも大きいザル1杯分のシソの葉を使うのでよかったです。普通は赤紫蘇を使うようですが、青じそでも風味は変わりませんでした🥤