ウィキペディア 参照して下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%B8%E7%B2%89
腸粉(ちょうふん)
中国語読みでちょんふぁん
英語読みでライス クレープ です。
広東料理屋さんに行き、
「ちょうふん ある?」
「ちょんふぁん ある?」
「じゃあ ライスクレープってある?」
と聞いて なお 店員さんが、 WHAT? (ノ゚ο゚)ノ) なら、諦めましょう。
ライスクレープに反応があれば、北京ダックを巻くアレでは無いことを説明して下さい。
お時間無い方の為に、
腸粉とは
お米の粉に 水 入れた生地を薄く広げて 蒸して、
その中に茹で海老 か チャーシューを 置いて くるんだもの。
それに、醤油1みりん1酒1 みたいな甘さの しゃばタレをかけて食べる。
見た目白く、中の具が透けて見える程の薄い皮。
ワンタンの10倍プルンとした食感で、失敗すると大福のような食感になる
ワカル?
具はありきたりなんだけど、食感が、「貴方じゃなきゃイヤ~(@_@)ウルン」
えーっ・・・・・ワカル?