先日いきものがお世話になっている

漁師さんの所に稚魚を取りにいきました!


何ヶ月も飼育して下さっている稚魚たちは

しっかり餌付けされており


人の気配を感じるとパクパク口を開けて

寄ってきてくれます。


是非遊びに来てやってください。







こちらはハギとグレの稚魚たちです。
是非遊びに来てやってください。





この子達の餌は
何と生魚
飼い主さんが漁師さんならでは贅沢ですね。

いきものに帰って餌が貧相になっては
かわいそうなので
生ちりめん、干しエビ、ゴカイ
などをあげています。


生ちりめんを頂いている漁師さんの所にも
お邪魔してきました。

コロナ禍すら追い風にしてしまう漁師さんたちは
益々のご活躍で更に事業を拡大し
新しく工場経営も開始されていらっしゃいました。

よく食卓に並ぶ
釜揚げちりめん

こちらは記念すべき試運転で作られた
釜揚げ第一号です。

鮮度が命のちりめんは漁でみずあげされたちりめんを
釜あげの準備ができた工場で直ちにボイルできる漁師さんのちりめんのお味は格別です。

販売ルートが分かればまた宣伝するので
機会があれば是非ご賞味ください。




一度この味を覚えてしまった私は
スーパーに売っている
釜揚げちりめんが食べれなくなってしまいました。




オーナー漁師さんが直々に
釜揚げが出来る工程を詳しく教えて下さり


のんびり工場見学



船だけじゃなくフォークリフトまでかっこよく
乗りこなす漁師さんたち


コロナ禍で客足も減り先の見えない
我慢の日々ですが

試行錯誤し前に進んでいる漁師さんに
大きな刺激を受け実に贅沢な時間を過ごすことが
出来ました。

採れたてのいさき、イカ、ちりめんなどなど
沢山のお土産まで頂き感謝しかない一日

いつもよくして頂き誠にありがとうございます。