Bamini G et al.
Association Between Carbohydrate Nutrition and Successful Aging Over 10 Years
J Gerontol A Biol Sci Med Sci (2016)
http://biomedgerontology.oxfordjournals.org/content/early/2016/05/23/gerona.glw091.abstract
炭水化物の総摂取量、食物繊維の総摂取量、GI、GL、砂糖の摂取量と健康的な加齢の関係についての調査を行っています。
50歳以上の約1600人を対象に10年間の追跡調査を実施
その結果、健康的な加齢に大きな差を生むのは、食物繊維の摂取量であることがわかったそうです。
※最終的に調査対象となったのは249名(15.5%)
※この研究での「健康的な加齢」の定義は、『身体障害や抑うつ症状、認知障害、呼吸器症状、がんや冠動脈疾患、脳卒中といった慢性疾患がないこと』としています。
炭水化物の中でも、人間が消化することのできない食物繊維の摂取量は、私たちが調査した全ての要素の中で最も強い影響があった。食物繊維の摂取量が最も多い群の人たちは、長く健康的な生活を送れる確率が80%ほど高くなることが、10年の追跡調査でわかった。つまり、高血圧や糖尿病、認知症やうつ病、身体的障害に苦しむ可能性が低かった、とのことです。
ただし、著者は『今回の研究結果は、多くの先行研究とはやや異なる結果であったため、一般の人々に食事のアドバイスをする際の根拠とするには早すぎる』、ともコメントしています。