来年の春にOPENするパンとレストランの準備です。

パンを焼くオーブンが大きくて、重くて、とても室内に設置できません。そこで、、、
屋外に設置して、壁で囲う計画


まずは重量に耐えるようにベタ基礎工事。

条件が良い所なので型枠がわりに ブロックを利用します。
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今回から、作業に助っ人登場。シェフの婿さんです。

慣れないことをさせてしまい、腰が痛そうです。
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ブロック2段積んで、中に砂利を詰め込み基礎下地をつくります。
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その上に断熱材を敷いて鉄筋を組み、ベタ基礎コンクリート打ち込み準備です。床暖房用の温水配管も通しておきます。
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準備ができたら、コンクリート打ち込みですが、手で練るのが大変なので、ミキサー車を手配。
、必要量は0.6㎥だったのですが、最低単位が1㎥ということで残ったコンクリは、取り付け道路の坂道へ撒きました。

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家族総出で、コンクリ打ち込みです。
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記念に、孫の手形を残します。
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基礎工事はひと段落ですがやることがいっぱいあります。
床下の断熱が入っていなかったので、床下に潜って断熱材取付けや、、、
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天井部分へ断熱材の貼り付けなど、、、
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オーブンのエネルギーは電気の動力線なので新たに電線も通さないといけません。壁の中へ配管設置。
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コンクリートが乾いたら次回から壁を作ります。