おはようございます。
今日も秋晴れで嬉しい限りです。
ここのところ家事をかなりやっていまして、お疲れモード。
抗がん剤治療中は「白血球や好中球が落ちて」免疫も下がります。
また、私が維持療法で使っている抗がん剤「リツキサン」は個人差はあれど
アレルギーを引き起こしやすいことで知られています。
だから、家の中もできるだけ衛生を保つために
洗濯、布団干し、片づけは出来る範囲内でしっかりやらないといけない。
例え自宅療養中でも、何が原因で感染症になったり、
アレルギーが悪化するかわからないので!
そんな感じで、天候のいい日は怒涛のように家事をこなすこともあります。
しかし、さすがに夕方以降はだるさや時にはめまいが出てきた。
今日は、家事のほうはほどほどにしようかなあ・・。
昨夜も家事で疲れたのと多少のふらつきがあったので、
夕食は14分でシチューを作りました。
出来上がり画像。
洗濯、寝具類関係のほかに、洗える着物は洗ったり、虫干し等もしたので疲労度UP。
食事作りは時短のため、過熱&熱効率のいい、いつものSTAUB鍋です。
材料はこれにシチューの素と豆乳、冷凍ホウレン草でした。
最初にポットからぬるま湯状態のお湯をお鍋に入れ、
シチューのルウ・箱の半分とちぎった酒粕7個位をやや強火で5分煮ます。
ルウは脂分があるので使うとしてもいつも半分。
そのかわりに投入や酒粕を使います。
沸騰してきたところで追加の水、野菜、お勤め品のとり肉缶詰など一気に投入!
ほうれん草は国産のものをいつも買い置きしています。
そして中火で4分。豆乳も入れて2分。味見をして味を調え中火で2分で出来上がり!。
中火でも過熱力が強い鍋は時短料理の味方です~~。
材料をストッカーや冷蔵庫から出した時間を入れて、所要時間はちょうど14分でした。
味付けは塩こしょうと、イタリアンやフレンチに使うミックススパイス。隠し味は白ワイン。
例によって野菜もたっぷり投入したのでヘルシーです~^^~!
抗がん剤治療中はしばし、ふらつきやめまいが出るのはいつもの事。
炊事や家事の時に事故やトラブルがないよう、気をつけています。
なんせ、去年、食事作りの時にめまいを起こし
包丁を落としてしまい、足に刺さってしまった!!!
という事例がありましたので。。
その時は幸いにスリッパがかなりカバーしてくれて傷の長さは2.5センチくらい
深さは5ミリくらいで大きくはなかったけど、出血はけっこうあった。
手当が早かったので良かったんですが。
ブログをご覧の方で、抗がん剤治療中の方もおられると思います。
とにかく無理のないよう、家庭内でも留意するものはしたいですね☆☆
共に、頑張りましょう~^^~!
今後の励みになります。よろしければクリックお願い致します。
↓
お読み下さりありがとうございます。