おはようございます。

今日も秋晴れで嬉しい限りです。

 

ここのところ家事をかなりやっていまして、お疲れモード。

 

抗がん剤治療中は「白血球や好中球が落ちて」免疫も下がります。

また、私が維持療法で使っている抗がん剤「リツキサン」は個人差はあれど

アレルギーを引き起こしやすいことで知られています。

 

だから、家の中もできるだけ衛生を保つために

洗濯、布団干し、片づけは出来る範囲内でしっかりやらないといけない。

例え自宅療養中でも、何が原因で感染症になったり、

アレルギーが悪化するかわからないので!

 

そんな感じで、天候のいい日は怒涛のように家事をこなすこともあります。

しかし、さすがに夕方以降はだるさや時にはめまいが出てきた。

今日は、家事のほうはほどほどにしようかなあ・・。

 

昨夜も家事で疲れたのと多少のふらつきがあったので、

夕食は14分でシチューを作りました。

 

出来上がり画像。

 


洗濯、寝具類関係のほかに、洗える着物は洗ったり、虫干し等もしたので疲労度UP。

食事作りは時短のため、過熱&熱効率のいい、いつものSTAUB鍋です。

 

材料はこれにシチューの素と豆乳、冷凍ホウレン草でした。

 


最初にポットからぬるま湯状態のお湯をお鍋に入れ、

シチューのルウ・箱の半分とちぎった酒粕7個位をやや強火で5分煮ます。

ルウは脂分があるので使うとしてもいつも半分。

そのかわりに投入や酒粕を使います。

 

 

沸騰してきたところで追加の水、野菜、お勤め品のとり肉缶詰など一気に投入!

 

 

ほうれん草は国産のものをいつも買い置きしています。

 

 

そして中火で4分。豆乳も入れて2分。味見をして味を調え中火で2分で出来上がり!。

 

中火でも過熱力が強い鍋は時短料理の味方です~~。


材料をストッカーや冷蔵庫から出した時間を入れて、所要時間はちょうど14分でした。

味付けは塩こしょうと、イタリアンやフレンチに使うミックススパイス。隠し味は白ワイン。

例によって野菜もたっぷり投入したのでヘルシーです~^^~!

 

 

抗がん剤治療中はしばし、ふらつきやめまいが出るのはいつもの事。

炊事や家事の時に事故やトラブルがないよう、気をつけています。

 

なんせ、去年、食事作りの時にめまいを起こし

包丁を落としてしまい、足に刺さってしまった!!!

 

という事例がありましたので。。

 

その時は幸いにスリッパがかなりカバーしてくれて傷の長さは2.5センチくらい

深さは5ミリくらいで大きくはなかったけど、出血はけっこうあった。

手当が早かったので良かったんですが。

 

 

ブログをご覧の方で、抗がん剤治療中の方もおられると思います。

とにかく無理のないよう、家庭内でも留意するものはしたいですね☆☆

共に、頑張りましょう~^^~!

 

 

今後の励みになります。よろしければクリックお願い致します。

にほんブログ村 病気ブログ 悪性リンパ腫へ
にほんブログ村

 


悪性リンパ腫ランキング

 

お読み下さりありがとうございます。