最近、ヒットだったのがコチラ!
名付けて『ごはん茶碗蒸し』
大人ごはんが茶碗蒸しだったので、ムスメには一工夫加えてみました。
ごはんに、卵と出汁を溶いてザルでこした物をかけて蒸しただけ。
まあ、玉子の雑炊と変わらないという噂もありますが、茶碗蒸し大好きムスメにはヒット!
これ、『ごはん』じゃなくて『うどん』でもイイよね。風邪引いてる時とか。少し喉越しよくなるし。
***
あとは、野菜スープからのアレンジ離乳食の一日。
前の日の夜から、冷蔵庫で余ってる野菜を切って煮込む。
そして写真は無いけど、朝は野菜スープ。(我が家は+パンとバナナ)
ランチには、野菜スープの野菜を半分くらい別に取り、玉子と一緒に焼いて『野菜たっぷりオムレツ』
晩ごはんには、残りの野菜スープにマカロニ(またはパスタ)、そしてケチャップ、トマトピューレで煮込めば
『トマトパスタ』
野菜で責めたい時に是非(笑)
うちは、これでセロリやピーマンもガッツリいけました~
iPhoneからの投稿