離乳食 | ハイ!あずき家です!

ハイ!あずき家です!

アラフォー夫婦に三歳のお転婆ムスメ。
家族みんなで仲良くケンカしながら、毎日がんばってます。

*生後11ヶ月*

ちらほら。
最近の離乳食撮りました。


ある日のおやつ
photo:01

☆おかかおにぎり
☆蒸し野菜
☆蒸しささみ

ある日の晩ごはん
photo:02

☆マカロニ+ベビーフード
☆具沢山かき玉汁

ある日の晩ごはん
photo:03

☆野菜ピラフ
☆焼き豆腐
☆里芋おやき
☆芋とイチゴ


あまりレパートリーが無い!!
最近、蒸してばかり(笑)

おやつについてはこの本を参考にしてます。
photo:04

おやつ=第四の食事という考えなので、基本おやつはおにぎり。というか『おやつ何しよ?』って考えないでイイから便乗(笑)

そう!この本には『世界の離乳食』が紹介されてて、インドや韓国、アメリカやフランスの離乳食が載ってて、面白かった!
フランスはニンニクやバター使ってて、赤ちゃんの時からフランスパンなんだって。インドは黄色いおかゆからスタートなんだって。

でも、どこの国でも
離乳食は愛情たっぷりだね~。

さ、明日は何作ろう。

しかし取り分けが、なかなか出来なくて
すごく効率悪くなってる。
うまく取り分けメニュー作ってるママさん尊敬です!!
オススメレシピあれば教えてください。


iPhoneからの投稿