離乳食*三色丼と焼飯風 | ハイ!あずき家です!

ハイ!あずき家です!

アラフォー夫婦に三歳のお転婆ムスメ。
家族みんなで仲良くケンカしながら、毎日がんばってます。

*9ヶ月離乳食*

先日作った三色丼!
我ながら美味しそうだったわ。
photo:01


1いり卵は鍋に出汁をちょっと入れて火をいれる。沸騰したら玉子半分を溶き入れ混ぜる!
2鶏そぼろもいり卵と同様、出汁に鶏ミンチを入れて煮る(箸で混ぜながら)。弱火にしてユックリ火を入れる事で柔らかく仕上がります。
3インゲンを柔らかくなるまで煮てみじん切り。

これを軟飯に乗せて完成!


あと
ほうれん草としらすの焼飯風
photo:02

むすめ用に軟飯を炊くのが面倒だった時に作りました。
1ほうれん草をみじん切りにして鍋に入れ、少しの湯で柔らかくなるまで煮ます。
2その鍋に(お湯が少し残ってる状態)塩抜きしたしらすと白米を入れます。
3鍋の水分を吸って、白米が柔らかくなれば完成!(私は大豆も入れました)

これ、むすめ大好物みたいで
テーブルを叩いて吠えてました。

【Oisix】自分の子どもに食べさせられる食品だけをお届けします!






iPhoneからの投稿