ポトフ | 呼吸

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人生はワンツーパンチ

普段、人より水分を摂らない自分にとって
「なんか今日は喉が乾くな~」は
風邪のサイン。

一昨日そんなサインがあって
ムム、これはいかんと
風邪のひき始めに効果的な食べ物を検索した。
「やっぱお肉?」と思ったのは
間違いらしい。
消化が良くて体を温めるものがいいらしい。
お肉だとエネルギーが胃に取られちゃって
風邪と闘えないのね。
なるほど。

緑黄色野菜がいいとか
ビタミン摂れとか。
うどんがいいとか。
うん、まぁ、そうだよね。
でもなんかもう一歩・・・

鍋もいいと。コレだ!
だって翌日も食べられるじゃない(笑)

んで次は「風邪  ポトフ」と検索したつもりが
「風邪  ポtpフ」と打ってて
(↑OL歴25年、笑)
フランス人に教えてもらった絶品ポトフ
ってのが出てきた。
フランス人…絶品…
これしかない!

ポトフは元々フランス料理で
スープと具を別々に食べてたんだとか。
へぇ~

今までは市販のポトフ用スープでしか
作ったことないけど、今回は使わない。
母は絶賛。
でもこの人は料理嫌いで
食べれない程塩辛いモンとか作っても
気にしない人だから参考にならない…
自分で作るようになるまでは
ハンバーグとか餃子とか
みんなの家では作ってるって知らなかった。
買ってくるモンだと思ってた。


以下、次回のためにメモ。

にんにく(丸ごと)
キャベツ
じゃがいも
にんじん
玉ねぎ
パセリの茎
セロリの葉
ウインナー・ベーコン
コンソメ
ローリエ
塩・こしょう

オリーブオイルでにんにく炒める
玉ねぎ、ウインナー、にんじんを順に投入
水をたくさん入れて沸騰
パセリの茎、セロリの葉、ローリエ、塩・こしょう投入
煮込む(圧力鍋5分)
じゃがいも投入(圧力鍋5分)
キャベツ投入、ちょっと煮る
塩・こしょうで調整、完成

補足
いもを早く入れるとスープが濁る
大根はいもと一緒に入れたが、にんじんと一緒の方がいいかも
今回は買わなかったが本番ではお皿に盛ってから
サワークリームを入れるらしい



日常、真空。
光の道筋を真空の中に見出そうぜ
って歌があったなぁ…