今日のメニュー
・炭水化物
おかゆ25g
じゃがいもペースト5g
・ビタミン類
かぼちゃ5g
小松菜10g
・タンパク質
枝豆10g
でした!写真撮り忘れです。

かぼちゃも他の根菜同じでしっかりと柔らかく茹でます。
1 タネをスプーンなどで取り除く。
2 皮を剥き適当な大きさに切る。
(かぼちゃが固くて切りに食い場合ラップに包み600wで2分ほどチンすると包丁が通りやすくなります)
3 かぼちゃが隠れるくらいの水を入れ、しっかりと柔らかくなるまで茹でる、お箸で触って崩れるくらいが理想です。
4 すり鉢で潰すか、(荒そうであれば裏ごしする)ブレンダーにかけ、場合によってお湯でのばす。
5 フリージング容器に入れ冷凍してストック。
今回も水分が無くなるまでしっかりと茹でました。
レンジ調理もありですが、手間をかけた分ここまでしっかり煮込むと本当に柔らかくホクホクで甘みも出て美味しいのでおすすめですよ♪