今日は白身魚、タイにチャレンジです。

今日のメニューは
・炭水化物
おかゆ15g
・ビタミン類
小松菜ペースト5g
玉ねぎペースト5g
・タンパク質
タイ5g

白身魚作り方
白身魚は骨の無いお刺身用またはムニエル用を、しっかり火が通るまで茹で、すり鉢ですりつぶし少しお湯で伸ばします。
昆布だしだと食べられるので、昆布だしで伸ばしてもいいと思いますよ。 

臭みが気になる方は茹でこぼしがおすすめです。
熱湯に魚を入れ一煮立ちします。
一煮立ちすれば一度お湯を全て捨て、もう一度火が通るまでしっかり煮ます。

昆布だしは寝る前に
昆布5センチ角×水200ccを(昆布には砂などが付いているので必ずふきんなどで拭いてください)
水に浸けておくだけでもいいので簡単便利ですよ!
しっかりダシをとりたい方はその後沸騰する直前まで煮てくださいね。

しかし、味の無いお魚なんて美味しいのかなー?と思っていると娘も真顔で微妙な様子でした。