始まって5日目と少し早いですが、今日からビタミン類に入りたいと思います。
だいたいは1週間後からビタミン類に入る人が多いと言うか、そう書かれている本も多いみたいですねー!

今日は王道中の王道!
「にんじん」
から始めたいと思います!
にんじんが人気なのは比較的価格変動しにくく手に入りやすいと言うのも人気の理由ですね。

作り方ですが
皮をむいて適当な大きさに切って柔らかく茹でて潰す。
または
皮をむいてすりおろしてレンジでチンする。
などの方法がありますが、はじめは茹でてから潰す方が口当たりが滑らかになるのでおすすめです。
すりおろしてからチンする方が火の通りも早いので、慣れてきてモグモグ期に移行前などはこちらもおすすめです。
うちはレンジで2〜3分火を通してから、画像のように水分が無くなる手前までしっかりと茹でました!
その方が茹で時間を短縮することができますし、レンジで柔らかくしようとしてやり過ぎてスカスカになる心配も無ないですし。
煮汁に逃げた栄養分の心配もなしです。
その後ブレンダーにかけ、ひとさじづつ1週間分程フリージングしました♪

さてさて反応は!?
う〜ん、可もなく不可も無くという真顔でした!

そして最後に土曜日だけどいいの!?と思われたかもれませんが!
うちは土曜日も病院が14時まで開いているので大丈夫です!
離乳食は機嫌が良い午前中と書かれている事が多いですが、家庭の事情が様々なので「絶対に午前中じゃないと!」と無理に思わないでください。
最近は遅くまでしている病院もありますので、仕事などでそちらの方が都合が良ければ夕方でも良いと思うんです。