ゴールデンウィークも開け今日から離乳食を開始します!
で!?10倍がゆって!?作り方は?
米から?ご飯からでもできるの?
どちらからでもでき、やり方も色々あります!
・お米からの場合
米…大さじ2(30g)
水…300cc
1. 米は洗って30分〜1時間ほど浸水させておく
2. 小鍋に米と分量の水を入れて、強火にかける(蓋はしない)
3. 沸騰したらすぐに弱火にして、吹きこぼれないように蓋を少しずらし注意しながら30分炊く
4. 火を止めたら10分〜15分ほど蒸らす
5. 粗熱がとれたら、裏ごしまたはブレンダーにかけペースト状にする
・ご飯からの場合
ご飯…60g
水…300cc
1. 小鍋に、ご飯と水を入れて弱火にかけ、焦げないように底からまぜながら30分ほど加熱する
2. ふっくらしたら火を止め、蓋をして10分ほど蒸らす3. 粗熱がとれたら、裏ごしする
その他ご飯からレンジでするやり方などもありますが、レンジでは吹きこぼれたり、きちんと出来ていなかったりするのであまりお勧めではありません。
と言っても子供を見ながらずっとお鍋に張り付いておけないので、やっぱり1番らくなのは炊飯器にお任せー!の後にブレンダーでガーっとやっちゃうのが便利!
うちはお米×十倍の水でおかゆモードで炊いていますが、ご飯を炊くときに一緒に炊ける専用カップも売ってますし、湯のみなんかに入れて一緒に炊くことも出来ます。
ブレンダーでやる時はすぐに出来るので、一気にせずに様子見ながら!やり過ぎるとノリみたいになってしまいます。
ノリのようになってしまった場合はお湯を足して伸ばしてくださいね。