今回は麦ごはんの食べ方です
大麦(もち麦や押し麦)は
血糖の上昇しにくい炭水化物です
アイリスオーヤマのがくせがなく美味しいです
何でもアマゾンで売ってます
押し麦よりもち麦のほうが
プチプチして食感がいいです
まず大事なのは麦ごはんの炊き方です
袋の裏に書いてある通りの混ぜ方にするとだいたい
白米:麦が5:1くらいです
何故かと言えば麦をたくさん入れると
食べにくくなるからです
ただしこの混ぜ方では血糖を下げる効果は
ほとんどありません
これは他の雑穀米、五穀米等の混ぜ方でも同様です
図の赤で示す白米150g(炊きあがりの量)で
上昇する血糖は
黄色の50%麦ごはんで少し下がります
前回白米を炊く時に水をたくさん入れるといいと
言いましたが図の緑のグラフの様に麦ごはんの
水の量を増やしても効果はほとんどありません
青で示す100%麦ごはんが一番血糖を下げました
100%は麦だけですから最初は50%つまり
白米半分から始めたらいいでしょう
糖尿病でインスリンの出が弱い方、
つまり糖尿病になってからの期間が長い方は
100%麦ごはんでも血糖が結構上がります
大事なのはご自分で
食後(食べ始めから1時間)の血糖を
実際測ってみる事です
麦ごはんの匂いに抵抗のある方
食べているうちに慣れてきて100%でも
美味しく食べれますがそれでも微妙という方は
麦ごはんは炊く前に水で2回洗い
ぬめりを取ると臭いが少なくなります
炊き立てでなく冷えてから食べると美味しいです
まとめて炊いて冷蔵庫または冷凍庫に小分けして保存
水の量です
50%麦ごはん:白米50%麦50%
水は2倍量=(白米+麦)1合150g+水2合300g
100%麦ごはん:麦1合150g+水2合300g
…水は倍の量を入れ白米モードで炊きます
水の量1ml=1gですから
水は計量器でグラムを測っても良いです
次回は麦ごはんパート2です