では白米好きなあなたでも血糖の上がらない白米の食べ方があります
白米は3倍加水することで糖質がカットできます
米1合+水450mlで硬めモードで炊きます
炊飯器で炊きますが水は線に合わせて入れるのではなく 計量カップで測って入れます
ちなみに
普通の白米は米と水の分量は、およそ容量で 1.2 倍、重量で 1.4 倍です 米 1 合=180ml(150g)→ 水 210ml(210g)
図のように黄色で示した3倍加水白米では150gの普通の 白米に比し血糖が上がりにくいです。水でかさ増しして水分を多くしてるから糖質カットになります
柔らかいごはんです
結構食べると美味しいです
白米炊きあがり150gは茶碗1杯です
まとめて炊いて冷蔵庫または冷凍庫に小分けして保存
次回は麦ごはんのお話です