この4月ぐらいから、姉の家で毎日じゃないけど、
夕食を作っていて、これが私にとって、
本当に本当に負担ですぅー。


もう、もともと料理が苦手じゃないですか?
苦手というより、嫌い??
私の料理のキャリア?と言ったら、
小学3年から、父が起業した為、
両親とは1週間に1回しか会わない生活で、
祖母が夕食を作ってくれました。
でも朝食は、姉弟それぞれが自分で
用意して食べていくようになりました。
土日の昼は、その頃から自分や姉弟と
ラーメンとか、焼きそばとか、チャーハンとか、
何かしらを自分達で作って食べていました。


で、中学に入ると、私も人並みに?
クッキーを焼いたりして、それらしきこと?を
したんですが、何と家の姉が、
ちょっと料理の才能が有りすぎるんじゃないか?
と思うような才能を中学生くらいから、
発揮しだして、このせいで私の料理嫌いが加速しました。
中一の私が、クッキーを焼いて、
学校に持っていって、さりげなく意中の男子(懐かしい!)に
分けたりしたりしていた頃、
姉は、初挑戦のシュークリームを見事に焼き上げて、
家族から大絶賛ですよ。中二ですよ。姉は。


でもお菓子くらいの時は、そうでもなかったんですが、
高校1年の冬くらいから、祖母が亡くなったので、
姉と私が毎晩交代で夕食を作るようになったんです。
あ、4人分作っていたんですが、
誰にも料理を教わっていないので、
本を見ながら作っていました。
時々、超失敗作とかあって、
家族の不評もこの上なかったです。


でもですね。家の姉の料理は、
毎回毎回美味しいんですよ。
手際もいいし、私なんて1時間以上かけて作って、
失敗して、店屋物を頼んだってこともありましたよ。
でも、姉は、ちゃちゃちゃっと、
本を見て、美味しい料理を作っちゃうんです。
そう言えば、1週間に1度の両親のお休みの日に、
姉は、母の夕食作りを手伝っていたりしたなあ。
その差?
何せ台所が狭いので、私は主に片付け係だったのです。
その当時、私が姉に勝てる?料理は、
お味噌汁とカレーくらいですよ。
でも両方とも出汁は、既成の粉末のやつだし、
カレーは、既成のカレーの素でしたけど。


弟や叔父さん(結婚するまで一緒に食事していた)に
全然褒められることもなく、姉も含め、
3人に、まずいまずい言われ、
この時に、すっかり?正真正銘の料理嫌いになりました。
高校生で早くも料理を放棄?しました。
でもOLになっても、作ってましたけどね。


その後、香港に住むようになって、
最初のうちは、自炊していましたが、
コンロが1つしかないし、
貧しくて?電子レンジも買えなかったので、
その上、蒸し暑いから、食材や作ったものも
すぐに傷んじゃうしで、効率が悪いという
結論に達して、
あ、それと、今みたいにパック詰めの
野菜とかお肉があまりなくて、
とにかくやたらに量が多くて、
一人暮らしには、不経済でした。
なので、自炊は1週間に1回か2回で、
ほとんど外食していたので、
ますます、料理の腕は落ちました。
(もともとが、ものすごーーーーく低い位置だったし)


で、香港から戻って10年ちょっと、
2012年の12月まで、姉の家に毎日の様に
夕食を食べに行っていたので、
もっと料理の腕が落ち、地の果て?って感じでした。


2013年の1月からは、自炊を始めたけど、
一人分だと、お惣菜買ったり、
炒め物とか、簡単なものしか作らないから、
ぜんぜん料理の腕は上達せず、
で、今年の4月からの夕食当番?ですよ。
何が悪いって、大して美味しくもない料理を、
美味しいとか言って食べてくれる姉に悪くて、
10ウン年ぶりにオレンジページ?を
購入してしまいました。
鳥のから揚げとか、ハンバーグとかの
作り方も忘れちゃったのよ。


でも、今の所、レパートリーは
全然増えておりません。
何だか、いろいろと忙しくて
料理本を読む気力がないんですぅ。
って、料理下手の言い訳が、
やたらに長い文になりました。


六花