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伝統の中の伝統―辣魚蛋(ラユダン)



2002年8月8日の《蘋果日報》によると、香港人は毎日食べている辣魚蛋(ラユダン)(魚の煉り物の団子)は約375万個で重さにするとなんと55トンもあります。学生の好きな食べ物ランキング一位です。

辣魚蛋を屋台で売り始めたのは1950年から60年ぐらいにかけて。その時期、麺の屋台はとても安価で売らなければなりませんでした。さらに麺ではなく安い材料でコストを下げることにし、潮州白魚団子、また安い魚を使い団子を作り油で揚げてみたところ意外にも大人気になりました。

基本的に、辣魚蛋はどの店も同じ団子を使うので味の違いはソース。人気のある店では一日15,000個も売れています。

写真みるだけで食べたくなりました><

日本で似たものを探してたけど、築地にもしかしてあるかなと~見た目はにてますが、味はどうでしょうね?

正直、日本の魚団子は何回か食べた事あります、ちゃんと魚肉入ってて、香港の魚団子の方が魚の味しないかも、だけどそこがいいんだ 叫び カレーソースが絡んてて好好味(とっても美味しいです)