● オレンジのエッセンシャルオイルを加えるだけで、絶品な豆乳コーヒープリン♪
先日、アロマクッキング講座で、
レモンのエッセンシャルオイルで
シフォンケーキを作りました♪
シフォンケーキを作ると、どうしても卵黄が余ってしまいます。
もったいないと思い、
卵黄と豆乳でオレンジ風味のプリンを作りました
半分をコーヒー味にアレンジしてみました。
断然、コーヒー味が素晴らしい♥♥
豆乳というと、
どこかホクホク感というか、ほっこり感というか、
もちろん、ヘルシー狙いですから、
ほっこり感がいいのですが、
一口食べたらうっとりとし、目を閉じてしまう、
うなるような絶品!や高級感とは
残念ながら程遠い風味になってしまいます。
そもそも、狙いが違うのですら
仕方が無いのかも知れません・・・
けれど、
オレンジのエッセンシャルオイルとラム酒を加えたら、
ものすごく複雑味が出て、
ほろ苦いコーヒーにギューッとしたラム酒が香り、
そこにほんのりとオレンジの余韻が残るという、
フレンチの高級料理店で食べるデザートに
全く引けを取らない味になります。
レシピを書いておきますので、
レモンのシフォンケーキ作りにご参加いただいた方、
どうぞご自宅で作ってみてください。
オレンジ風味の豆乳コーヒープリン
【材料】
・ 卵黄 x 2コ
・ グラニュー糖 x 15g
・ 豆乳 x 100cc
・ オレンジのエッセンシャルオイルx1滴
・ ラム酒 x 5~10cc
・ コーヒーパウダー x 適量
【作り方】
1.卵黄をほぐし、グラニュー糖を加える
2.豆乳を温める(沸騰直前)
3.温めた豆乳を、1に加える(少しずつ)
4.オレンジのエッセンシャルオイル、ラム酒、コーヒーパウダーを加え、漉す
5.160℃のオープンで20分位蒸し焼きにする
6.表面が完全に固まったら出来上がり
7.冷蔵庫でしっかりと冷やしてから召し上がれ~
また作っていて、何か分からないことが出て来たら、
お気軽にご連絡くださいね♪
また何か一緒に作りましょう~♪
次回は、シューエクレアも良いかな?
と思っております。
チョコやカスタードと
オレンジのエッセンシャルオイルとは相性が抜群ですよ♥
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