オレンジのエッセンシャルオイルを加えるだけで、絶品な豆乳コーヒープリン♪

 

先日、アロマクッキング講座で、

 

レモンのエッセンシャルオイルで

 

シフォンケーキを作りました♪

 

レモンのエッセンシャルオイルでシフォンケーキ作り

 

 

シフォンケーキを作ると、どうしても卵黄が余ってしまいます。

 

もったいないと思い、

 

卵黄と豆乳でオレンジ風味のプリンを作りました

 

 

半分をコーヒー味にアレンジしてみました。

 

 

断然、コーヒー味が素晴らしい♥♥

 

 

豆乳というと、

 

どこかホクホク感というか、ほっこり感というか、

 

もちろん、ヘルシー狙いですから、

 

ほっこり感がいいのですが、

 

一口食べたらうっとりとし、目を閉じてしまう、

 

うなるような絶品!や高級感とは

 

残念ながら程遠い風味になってしまいます。

 

 

そもそも、狙いが違うのですら

 

仕方が無いのかも知れません・・・

 

 

けれど、

 

オレンジのエッセンシャルオイルとラム酒を加えたら、

 

ものすごく複雑味が出て、

 

ほろ苦いコーヒーにギューッとしたラム酒が香り、

 

そこにほんのりとオレンジの余韻が残るという、

 

フレンチの高級料理店で食べるデザートに

 

全く引けを取らない味になります。

 

 

レシピを書いておきますので、

 

レモンのシフォンケーキ作りにご参加いただいた方、

 

どうぞご自宅で作ってみてください。

 

 

オレンジ風味の豆乳コーヒープリン

 

【材料】

・ 卵黄 x 2コ

・ グラニュー糖 x 15g

・ 豆乳 x 100cc

・ オレンジのエッセンシャルオイルx1滴

・ ラム酒 x 5~10cc

・ コーヒーパウダー x 適量

 

【作り方】

1.卵黄をほぐし、グラニュー糖を加える

2.豆乳を温める(沸騰直前)

3.温めた豆乳を、1に加える(少しずつ)

4.オレンジのエッセンシャルオイル、ラム酒、コーヒーパウダーを加え、漉す

5.160℃のオープンで20分位蒸し焼きにする

6.表面が完全に固まったら出来上がり

7.冷蔵庫でしっかりと冷やしてから召し上がれ~

 

また作っていて、何か分からないことが出て来たら、

 

お気軽にご連絡くださいね♪

 

 

また何か一緒に作りましょう~♪

 

次回は、シューエクレアも良いかな?

 

と思っております。

 

 

チョコやカスタードと

 

オレンジのエッセンシャルオイルとは相性が抜群ですよ♥

 

 

アロマクッキング講座や

 

エッセンシャルオイルのご興味のある方は

 

お気軽にお問合せ下さい。

 

お問合せ

 

世界一あなたに優しいアロマオイル

 

 

■無料メルマガ登録■

 

 

セラピールーム(豊橋)、お電話、スカイプでのセラピーを行っております

 

アダルトチルドレン、インナーチャイルド、生きづらさ、生きる目的、劣等感、完璧主義、依存症、トラウマ、不安症、うつ、パニック、毒親、母親嫌い、機能不全家族、メディカルアロマ

 

豊橋、豊川、蒲郡、浜松、西尾、名古屋、静岡、愛知、東三河