盛岡 じゃじゃ麺の元祖 白龍(パイロン) | でっちボウ子の「イーハトーヴォ☆ライフ」

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千葉から岩手に引越しました。イーハトーヴォ・モリーオ日記です。


盛岡グルメと言えば「盛岡 三大麺!」

「冷麺」 「じゃじゃ麺」 「わんこそば」

です!

そして、4月14日は、バレンタイン・ホワイトデーにあやかって
「じゃじゃ麺 in ブラックデー」なのだそうで(笑) 


ちょうどこの日4/14だったので
早速、じゃじゃ麺の元祖「白龍」さんにてランチです☆

ここは、元祖のお店だけあって、いつも行列。

土曜日のお昼、13:30頃に着いたのですが、待ち時間は15~20分くらいでした。

お店はとってもコジンマリ。
壁には、タレントさん達のサインがいっぱいです 



メニューはこちら。シンプルですね



じゃじゃ麺は「大・中・小」ありますが、「大」でも600円とは、リーズナブルです。

私は「中」をオーダー。
旦那さんは「中」に加え、餃子も一緒にオーダー。


来ました!これが「じゃじゃ麺」です

じゃーん!



ちょっと待ってください!
これ、「中」ですか!?

結構な大皿にどっさり盛られています。
東京だったら、これは「大」ですね!
どうやら、このお店は、量が多めのようです。
前に座っていた女性が「小」をオーダーしていた理由が判りました(笑)

麺は太麺なんですね~どちらかというと、うどんに似ています。
きゅうりとショウガ、そして味噌味の具がのっています。
これをマゼマゼして、お好みでニンニク・酢・ラー油などをかけていただきます。


▼じゃじゃ麺の食べ方
お味をもっと濃くしたい場合は、味噌の追加もできるようです。
でも、酢やラー油をかけるので、私はこれで十分でした☆



麺をだいたい食べ終わった後、もう一つの楽しみが「ちいたんたん」!

食べ終わったお皿に卵を割ってほぐし、カウンターに出すと
スープと薬味を足してくださり、「卵スープ」を味わうことができます☆



1度で2度楽しめる「じゃじゃ麺」でした

あ、餃子もオーダーしたんでした(笑)



7個で400円は、やっぱりリーズナブルですね。
カリッと焼きあがっていて、お醤油には薬味のネギを入れてくれます。

あ~~~全部食べて、おなかいっぱい
お味は「ザ・B級グルメ」って感じですが、これはボリューム考えたら安いですね!

食べ方も2度楽しめて、楽しいランチでした


白龍(パイロン)
岩手県盛岡市内丸5-15
 : ★★★☆☆



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