基本的に手が汚れることが嫌いなかあちゃん
だから加水率の高いパンを捏ねるということは結構嫌だったんだよね
実は・・・
だけどその美味しさにやらずにはいられなくなってきて・・・
やがてそれはそんなレシピを作成した先生の挑戦に負けたくない
かあちゃんの心に炎をつけたんだよね
まぁ。。。平たく言えばかあちゃん単なる負けず嫌いともいう
しかし加水率の高い生地は手だけでなく当然パンマットも汚れるんだよね
さらにチョコ系や抹茶系はカットしたところも汚れるだけでなく・・・洗濯しても汚れが落ちないことが多い
これがかあちゃんの悩み
手は洗えば必ずきれいになるけど・・・
パンマットは・・・
で・・・最近かあちゃんが行う方法
捨てれるオーブンシートにオイルをスプレーして分割そしてベンチタイムをここで行う
この方法がいいのかどうかはわからないけど・・・
それでも汚れないこの方法が好き
これでチョコ系も抹茶系のドロドロ生地もへっちゃら
先日パン教室で手捏ねしてきた生地・・・もちろん上手く焼き上がりました
でも食べたら試食したものとは全然違う
これがとってもショックだった
よくよくレシピを見たらチョコが入ってなかったんだね
ヴァローナが・・・
ということで家で作ってみました
もちろん加水率はレシピどうり
加水率 70%
酵母量 20%(グリーンレーズン種使用)
一次発酵 11時間
二次発酵 45分
焼成 180度 18分
テカテカ生地も焼きあがればチョコのいい香り
疲れたときはたまらないパンですよ