基本的に手が汚れることが嫌いなかあちゃんガーン


だから加水率の高いパンを捏ねるということは結構嫌だったんだよねあせる

実は・・・ドクロ

だけどその美味しさにやらずにはいられなくなってきて・・・


やがてそれはそんなレシピを作成した先生の挑戦に負けたくないメラメラ

かあちゃんの心に炎をつけたんだよね!!

まぁ。。。平たく言えばかあちゃん単なる負けず嫌いともいうあせる


しかし加水率の高い生地は手だけでなく当然パンマットも汚れるんだよねガーン

さらにチョコ系や抹茶系はカットしたところも汚れるだけでなく・・・洗濯しても汚れが落ちないことが多い

これがかあちゃんの悩み叫び


手は洗えば必ずきれいになるけど・・・

パンマットは・・・



で・・・最近かあちゃんが行う方法音譜


捨てれるオーブンシートにオイルをスプレーして分割そしてベンチタイムをここで行うチョキ




ROSEに恋して


この方法がいいのかどうかはわからないけど・・・

それでも汚れないこの方法が好き音譜


これでチョコ系も抹茶系のドロドロ生地もへっちゃらチョキ



先日パン教室で手捏ねしてきた生地・・・もちろん上手く焼き上がりましたニコニコ


でも食べたら試食したものとは全然違うあせる

これがとってもショックだったダウンダウン

よくよくレシピを見たらチョコが入ってなかったんだねあせる

ヴァローナが・・・あせる


ということで家で作ってみました音譜

もちろん加水率はレシピどうりニコニコ


加水率  70%

酵母量  20%(グリーンレーズン種使用)

一次発酵  11時間

二次発酵  45分

焼成     180度  18分


ROSEに恋して


テカテカ生地も焼きあがればチョコのいい香りニコニコ


ROSEに恋して

疲れたときはたまらないパンですよドキドキ