たくさん頂きました。 ありがとう
そのまま食べてもおいしいですが、
ジャムが作りたくなり、頑張ってみました
まずは、10個、いろいろな種類のみかんの皮むき
小1時間程かかりました
今回はいよかんの皮が綺麗だったのでピールも作ろうと
皮も一度ゆでこぼして、カットしてお鍋へ
果肉組、皮組、それぞれにグラニュー糖を入れて
火にかけぐつぐつ・・・出てきたあくをこまめにとり
まぜまぜ・・・また、ぐつぐつ・・
弱火で煮ること30分、果肉組はとろみがつき、皮組は透き通って照りが出ていい感じになりました
果肉組は煮沸したびんに入れ、皮組はオーブンシートに並べて乾かし、グラニュー糖をまぶして完成
ピールはお茶うけにつまみ、ジャムは翌朝、パンに塗って食べました
なかなか大変だったけれど、美味しかったので良かったです。