*(ΘェΘ)*R-panda☆中国写真館 -2ページ目

*(ΘェΘ)*R-panda☆中国写真館

1998年〜中国生活スタート。
小さい頃から中国語圏で生活することに憧れ
語学留学からの上海で就職からの無錫で転職
気が付けば…まさかの中国生活20年超え(^-^;
中国在住のR-pandaがこちらの生活・グルメ・観光スポット情報等、
写真満載でお届けします♪

ニーハオ!パンダR-pandaです。


 

行きつけの居酒屋での交流+R-panda家の“冬至”






今日も今からバイトなので、手短に!

昨日…
12月22日(月)

“冬至”でしたね。

朝からパラパラと小雨が降り、、変なお天気でした。

 








早番勤務だったので16時過ぎに退勤して、行きつけの居酒屋へ。


とうとう今週金曜日で行きつけの居酒屋のママが引退するので


行ける限り行くようにしています。


何も言わずとも出てくるこのお店ともお別れです。笑い泣き



城陽たれくち(生原酒)



おばんざいの盛り合わせ



最近は、ママのお店が終わるのを聞きつけて昔の常連さんが集まるように

なりました。毎回こういう時に思うんですけど、閉店前に駆け付けるこの人達が

日常的に来てくれていたら、もう少し長く続けられたのかもしれんのになぁ。。。

この大好きな昭和の空間とお別れだと思うと、残念でなりません。ショボーンダウン


昨日は16時からだったんですが、顔見知りの方々が顔を出してくれたもんで

ヒレ酒…6杯も呑んでしまいました。ニヤニヤあせる



年配の常連さん達とも仲良くなって、こういう交流が出来るのも

後わずかだと思うとホンマ寂しすぎる〜‼︎笑い泣き



先日、このお店でよくお会いする常連のお客さんから

月ヶ瀬の道の駅で買ったお野菜をいただきました。



立派な大根にカボチャも!里芋、しいたけ…とかなり重くて

人の頭入ってんちゃうか?ガーンってくらいの指ちぎれそうになる重さで

電車・バス・歩きの私には罰ゲームのような荷物になりましたが、、、

ありがたいことです。



大根の葉は、千切りにした大根の皮と一緒に炒めて作り置きおかずにしました。


大根の葉とか皮を捨てずに食べるの結構好きです❤︎


今回は、豆板醤、オイスターソース、ナンプラー、鶏がらスープの素で

自分好みの中華風に炒めてみました♪ちゅーラブラブ




で、風習を大事にするR-panda家では、柚子風呂に入り、

カボチャとほうとう鍋だったみたいで、、、


親不孝呑んだくれR-pandaは帰宅後柚子風呂に浸かり、

今朝、カボチャとほうとう鍋を温め直していただきました。



ほうとう鍋…と言っても、父が作った団子汁です。

カボチャと里芋は頂き物を使ったそうです。


めっちゃ温まりました♪



今年も残すところ後ちょっと!

頑張りましょう!デレデレ




 



いつも【いいね】ありがとうございます❤︎
キスマークブログ村応援ポチキスマークもお願いします★
グッウインク応援ポチッとお願いねラブラブ
パンダ下のバナーをクリックPCキラキラしてね
 
PVアクセスランキング にほんブログ村