夏にアイスコーヒー用のシロップを作ってピッチャーの中にいれておいた。
自分はアイスでもブラックなのでお客様用。
しかし、お客様には簡単に出せる麦茶がほとんどだったので、全く使うことなく、その存在すら忘れていたが・・・
ふと、見てみると、中に何か入っている。
ええっっ!!氷砂糖??
水分が半分近く蒸発しており、底のほうには六角形に近いゴロンとした結晶のようなものが。
まるでクリスタル、水晶のようにきれい。
びっくり。
そのままにしておいたら、お正月くらいには水分が完全に蒸発し、自家製の氷砂糖ができるかもしれない。
フシギなこともあるもんだ。
なんとなくプチ科学。
「なんとなくクリスタル」って以前の長野県知事だった人の小説だなぁ。
ってむしろ「勝手にクリスタル」だよ。
っていうか、「そのまんまクリスタル」??知事つながりで。