先週の土曜日、家で手巻き寿司を食べました。
夫婦二人の食卓ですので、いろいろな週類のネタを
そろえても食べきれないので、二人で食べるときは
アボガド、きゅうり、納豆とマグロに、あと1~2種類程度
のネタでいただいております。
マグロは柵で買った方がお得なので、その日も柵で購入
食べ切れなかった分は、以前の日記でも書いた要領で漬けにしました
昨日は新宿で落語会があり、打ち上げ、二次会と家に帰ってきたのは
曜日が変わっておりました。
漬けマグロの事はすっかり忘れ、今朝冷蔵庫を空けて発見
時期が時期ですので、生では.....
そこで、フライパンに油を引いて焼いてみました。
マグロを焼き終わったフライパンに
醤油と酒とみりんを入れ、火を通したれを作りました
それをご飯の上にのせた焼き漬けマグロにかけて出来上がりです
白ゴマをかけていただきました。
マグロステーキ丼って感じですか...