新生姜の季節なので、新生姜たっぷりご飯


【材料】

・新生姜…赤ちゃんの拳くらいのなら1/3は最低使おう!

・油揚げ…1/2枚

・米…2合

・顆粒だしの素…好み←でも薄目で!

・塩…味覚を信じてほんの少し

・酒…大さじ1


〜作り方〜


※新生姜はスプーン等で表面の汚れ等を擦って軽く水洗い!(皮むかないよ!)

使う分だけ出してあとは冷凍庫とかに眠っててもらいましょう。

使う生姜は千切り、お揚げさんも半分に切って短冊切り。


・お米をいつものようにお水まで入れて大さじ1杯分お水を捨てて、料理酒を足して、顆粒だしの素を少しず入れて、少し舐めてほんのりだしの味がすればOK

そこに本当に少し追い塩分として塩。

そこに※を入れて軽く混ぜたら炊飯器に丸投げ。


新生姜の香りがたまらないのと、程よい塩気が生姜の味を引き立てる!


個人的にはこれにすし酢とかかけていなり寿司にしたりするの好きです!