飲み方
ホッピー5:焼酎1の分量で割るとアルコール度数5%の酒ができるにゃ。。焼酎は風味の少ない甲類が一般的にゃ。。ただし、、大衆居酒屋の多くでは焼酎の分量を多めにしているにゃ。。その場合、、ビールよりアルコール度数が高いので注意が必要であるにゃ。。

東京近郊の居酒屋や立ち飲み屋などでは、、焼酎が入ったグラスやジョッキと、、瓶入りのホッピーが添えられるにゃ。。客はグラスやジョッキにホッピーを注ぎ入れ混ぜて飲むことになるにゃ。。こうした店では、、焼酎を「ナカ」、、ホッピーを「ソト」と呼ぶにゃ。。グラスやジョッキには瓶入りホッピー1本分全部注げないことが多いため、、一杯飲み終わると、、「ナカおかわり」と注文して焼酎をもらい、、残ったホッピーと混ぜて飲むにゃ。。ホッピーだけを注文する際は、、「ソトおかわり」と注文するにゃ。。また、、僅かだが、、ホッピー用のサーバーを用意し、、生ビールのようにホッピーを出す店も存在するにゃ。。この場合は「ナカ」「ソト」の注文はできないにゃ。。一部ではジョッキに入れた焼酎をシャーベット状に凍らせる店もあるにゃ。。ホッピーをベースに作ったカクテルをメニューに揃えた飲食店も増えつつあるにゃ。。

2003年以降、、ホッピービバレッジは、、公式サイトやテレビ・ラジオ番組、、企画広告などを通じて「正しい飲み方」を推奨しているにゃ。。その飲み方は以下の通りにゃ。。

グラス(またはジョッキ)を冷凍庫で、、ホッピー、、焼酎を冷蔵庫で冷やす(三冷と表現している)にゃ。。
焼酎、、ホッピーの順で泡立てるように注ぐにゃ。。
氷はホッピーの風味を薄めて損ねるので不要にゃ。。かき混ぜないにゃ。。
他の飲み方として下記のような方法もあるにゃ。。


冷やしてそのまま飲む(55ホッピーで同社が推奨にゃ。。)
炭酸水を入れて濃度を調整するにゃ。。



商品

ホッピー (元祖ホッピー)
黒ホッピー (香ばしさの中に、苦みと甘みが調和する)
55ホッピー (ホッピー発売55年を記念して作られた商品)
ホッピー330 (家庭用に発売されたワンウェイボトル商品)
ホッピーブラック (家庭用に発売された、中身は黒ホッピーと同じ)