しっかり歯ごたえ黒豆の煮物
エネルギー:0kcal 調理時間:-
作者:蓮佛 昭子

材料
(つくりやすい分量)
黒豆(乾燥したもの) 200g
水 2カップ
砂糖 大さじ5
濃口しょうゆ 大さじ2
塩 ひとつまみ
下ごしらえ
なし
作り方
(1) 黒豆を焼く15秒間、煎る。(鉄のフライパンがよい)
(2) 煎った黒豆は他の器に入れ、フライパンも冷ます。
   ★熱いフライパンに水をいきなり入れると、熱い水滴が飛び散り危険です。
(3) (1)と水をフライパンに入れ、約10分間弱火で煮る。砂糖を加え、約10分間弱火で煮る。
(4) 濃口しょうゆ、塩を加えて煮汁に黒豆がひたひたになるまで弱火で煮る。
   ★煮汁が濃くなるので、ふきこぼれないように気をつける。
(5) 器に盛る。
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栗きんとん
エネルギー:3960kcal 調理時間:40 分
講師:柳原 一成

材料
(つくりやすい分量)
くりの甘露煮(市販):18コ
さつまいも(金時):500g
焼きみょうばん:小さじ2
くちなしの実:2~3コ
くりの甘露煮のみつ:大さじ2
●砂糖・みりん
E3960kcal(全量) T40分*


*さつまいもを水に浸す時間は除く。
下ごしらえ
なし
作り方
1 さつまいもは1cm厚さの輪切りにして皮をむく。皮の近くはアクや筋が多いので厚めにむく。水カップ4に焼きみょうばんを溶き入れ、さつまいもを30分間浸す。
2 1のさつまいもを水でよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水をはり、二つ割りにしたくちなしの実を入れ、竹ぐしが通るまでゆでる。
3 柔らかくなったら熱いうちに裏ごす。鍋に戻して砂糖230g、甘露煮のみつを加え、全体を十分に混ぜてから中火で焦がさないように練る。
4 鍋底に木べらの筋が残るようになったところでみりん大さじ2を加え、くりの甘露煮を加えてざっと混ぜ、つやよく練り上げてバットにあける。








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