カツオのユッケサラダ風

調理時間:20分
ジャンル:和食 一品料理

材料 4人分

カツオ(たたき) ・・・ 300g
<下味>
土ショウガ汁 ・・・ 大さじ1
・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ3
ニンニク ・・・ 1/2片
土ショウガ ・・・ 1/2片
白ゴマ ・・・ 大さじ2
ワカメ(生) ・・・ 1パック(130g)
オクラ ・・・ 5~8本
スプラウト ・・・ 1パック
大葉 ・・・ 8~10枚
土ショウガ(おろし) ・・・ 2片分
卵黄 ・・・ 4個分

下準備

1
【1】 カツオは削ぎ切りにし、混ぜ合わせた<下味>に20分ほど漬け、汁気をきる。残った<下味>は、最後にかけるので残しておいて下さい。
【2】 ニンニクと土ショウガはみじん切りにする。
【3】 ワカメはザク切りにし、大葉は細切りにして水にさらす。
【4】 オクラは分量外の塩少々をまぶし、まな板の上で手の平を使ってコロコロして(板ずりし)サッと水洗いし、ヘタを切り落として薄い輪切りにする。
【5】 スプラウトは根元を切り落とす。

作り方

1
2
3
【1】 カツオを粗いみじん切りにし、ニンニクと土ショウガ、白ゴマも混ぜ合わせ、さらにたたく。
【2】 器にワカメ、オクラ、スプラウト、(1)のカツオを盛り合わせ、カツオの真ん中をくぼませる。
【3】 くぼませた部分に卵黄を1個のせ、水気をきった大葉を散らし、おろし土ショウガを添える。残った<下味>をかける。