カツオのユッケサラダ風
![]()
recipe/mami daikoku
photographs/mami daikoku cooking/akiko ito
調理時間:20分
ジャンル:和食 一品料理 |
材料 4人分
|
下準備
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.recipe.woman.excite.co.jp%2Frecipe%2F9%2F8%2F98b8378eee26ba955383b94e5ff1bc56%2Fb9205b59472c5293e8cfd24e1fbefd8f.jpeg)
【1】 カツオは削ぎ切りにし、混ぜ合わせた<下味>に20分ほど漬け、汁気をきる。残った<下味>は、最後にかけるので残しておいて下さい。
【2】 ニンニクと土ショウガはみじん切りにする。
【3】 ワカメはザク切りにし、大葉は細切りにして水にさらす。
【4】 オクラは分量外の塩少々をまぶし、まな板の上で手の平を使ってコロコロして(板ずりし)サッと水洗いし、ヘタを切り落として薄い輪切りにする。
【5】 スプラウトは根元を切り落とす。
作り方
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.recipe.woman.excite.co.jp%2Frecipe%2F9%2F8%2F98b8378eee26ba955383b94e5ff1bc56%2Fa0b18c1739695782218400b43c6570bc.jpeg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.recipe.woman.excite.co.jp%2Frecipe%2F9%2F8%2F98b8378eee26ba955383b94e5ff1bc56%2Fc55ead4994ef8e7ae8689ad503d55f1a.jpeg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.recipe.woman.excite.co.jp%2Frecipe%2F9%2F8%2F98b8378eee26ba955383b94e5ff1bc56%2F35478868d4af5e7aca2a8931e1e6e124.jpeg)
【1】 カツオを粗いみじん切りにし、ニンニクと土ショウガ、白ゴマも混ぜ合わせ、さらにたたく。
【2】 器にワカメ、オクラ、スプラウト、(1)のカツオを盛り合わせ、カツオの真ん中をくぼませる。
【3】 くぼませた部分に卵黄を1個のせ、水気をきった大葉を散らし、おろし土ショウガを添える。残った<下味>をかける。